법률 기타

Q. 시민권자와 무비자의 결혼

지역Virginia 아이디u**rmy23**** 공감0
안녕하세요. 저는 미국에 살고 시민권자입니다. 제여자친구는 한국에살고 시민권자가 아닌데 미국에 무비자로와서 결혼을 준비할라고하는데요. 제가 정확히 알고있는 확실한 답변을 몰라서 이렇게질문들을 올립니다. 저의 질문에 최대한 성의 있게 답변해주셧으면 좋겠습니다 ㅠㅠ. 제가 이질문은 같지만 만약 무비자일경우 ㅎ

1. 시민권자와 무비자로오는 약혼녀와 결혼은 가능한가요? 가능하면 왔을때 필요한 비자가있음 무슨비자가 필요한지 정확히 알려주세요.

2. 제가 알아본결과 여기왔을때 k-1 비자로 신청이가능하다는데 영주권도아니고 시민권도아닌 무비자로 오는사람인데 가능한가요? 가능하면 뭐가 필요하고 무슨 서류를 넣어야되는지 좀 알려주세요.

3. 만약 결혼 준비 시작부터 결혼 하는 과정까지 최대한 걸리는 시간을 알려주시면 고맙겠습니다 예를들어 (4개월 )

4. 처음부터 어떡해해야되는지 과정좀 정확히 알려주시길바래요. 예를들어 비자신청 여기서 이 서류와 이서류를 준비해 어디에 넣고 또 어디서 뭐를 준비해야되는지 과정좀 정확히 알려주세요.

5. 제가 여자친구보고 혼인관계증명서, 호적 등본, 초본, 신체검사, 범죄기록 백그라운드 채크, 가족관계증명서, 여권, 주민등록증 을 다 영문으로 번역해서 오리지날과 함께 가져오라고하긴했는데 더 필요한게 있는지 아시는분 말씀해주시길 바랍니다.

죄송합니다 아까 이글을 올리긴했지만 여행비자로올렸고요 지금은 이질문은 똑같지만 혹시나 무비자로왔을경우에 대해서알고싶어서 올립니다

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 8/1/2016 7:48:16 AM
안녕하세요

이전글에도 올렸지만, 시민권자 배우자 초청시 배우자 분께서 불법체류자여도 영주권 신청이 가능하십니다. 즉, 무비자로 입국하셔도 시민권자 배우자 초청이 가능해지시며, 임시영주권 발급까지 6개월 이내의 기간이 소요됩니다. 결혼신고의 경우 지역마다 다를수 있지만, 빠른경우 하루만에 발급받으실수도 있으며, 해당 결혼신고서를 바탕으로 시민권자 배우자 영주권 신청이 가능하니 참고하시기 바라겠습니다. 필요서류는 이전글을 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

임종범 님 답변 답변일 8/20/2016 3:54:17 AM
*** For information only. Not a legal advice. ***

축하합니다. 태어날 땐 혼자 태어나지만, 나이가 들어 짝을 찾고, 결혼을 하는 일은 동서고금을 통해 분명히 축하받아야 하는 큰일입니다. 오죽하면 인륜지대사라고 해서 삶을 살아가며 겪게 되는 가장 큰일 중의 하나라고 했겠습니까? 하지만 꼭 알고계셔야 하는 일이 있습니다. 한국에서 온 분하고 미국 교포하고 결혼하면 문화 갈등을 겪게 된다는 사실을, 그리고 이혼 확률도 교포끼리 만나하는 결혼 보다 훨씬 높다는 사실을. 노파심에 드리는 말씀이고. 이제는 답변을 드립니다.

약혼자 비자로 알려진 K-1 비자는 미국에서 받는 것이 아니고, 한국에서 받는 것입니다. “비자”란 미국 입국에 필요한 입국허가입니다. 이젠 한국과 미국 사이에 비자 면제 협정이 체결돼 별도의 비자 없이 “무비자”로 입국이 허용되지만, 예전엔 미국 입국에 꼭 비자를 받게 됐습니다. 미국법엔 결혼을 목적으로 입국하는 경우 약혼자 비자를 받고 들어와야 한다고 돼있습니다. 하지만 여자친구가 미국에 와서 결혼을 안 하고, 돌아갈 수도 있다고 생각한다면 무비자도 큰 무리는 없습니다.

가지고 올 서류는 가족관계증명서 만으로 충분합니다. 신체검사는 미국에서 받아야 하고, 여권은 이미 필요한 부분은 영어로 쓰여 있습니다. 그 외 언급하신 서류는 필요하지 않습니다. 결혼은 법원에 가서 결혼 증명서 받는 것으로 끝남니다. 결혼식을 어떻게 준비하고 어떻게 치르는가는 두 분의 선택입니다. 고로 결혼 준비에서 결혼식 까지의 시간은 두 분 하기 나름입니다. 비자는 약혼자 비자 또는 무비자 둘 중의 하나만 선택하면 됩니다.

영주권 신청에 필요한 신청서는 여러가지 입니다. 우선 크게 I-485와 I-130이 있습니다. 자세한 내용은 다음 링크에서 찾을 수 있습니다:
https://www.uscis.gov/green-card/green-card-through-family/green-card-immediate-relative-us-citizen#inside

내용은 물론 모두 영어로 되어 있습니다. 혹시라도 영어가 원만하지 않으시면 변호사의 도움을 받기를 권합니다. 이민 서류 작성은 의외로 난이도가 높습니다. Good luck.

변호사, 통역

임종범

회원 답변글
답변일 7/31/2016 7:10:36 PM
밑에 변호사님이 자세히 답변 해주신거 같은데...
다세히 읽어 보신건지
답변일 7/31/2016 7:24:47 PM
네 읽어봤는데 흠 일딴 참고는 했긴했는데 제가원하는 답변이 아닌거같아서요... 예를들어 무비자로 온상태에서 만약 미국에왔을경우 해야하는 과정 그것을 정확하게 알려주지 않았던 또한 어떤질문에 무슨 답변인지 모르다보니 우선은 참고했습니다.