법률 기타

Q. 치과치료후 환불요구

지역California 아이디h**jj7**** 공감0
작년 몇개월동안 치과를 오가면서 치료와 치료후

심한통증으로 시간과 돈을 썻습니다.

치료후 제가 몇차례 통증을 호소,

병원에 3번정도 갔습니다.

참다못해 다른 병원에 가본결과,

뽑아야할이에 신경치료와 크라운까지했다고 검진결과가 나왔습니다.

정말 간단한 검사 하나면 알수 있었다고하는데

아무도 전에 치과에서는 그런 검사를 한 의사가 없었습니다.

참고로 의사가 갈때마다 바뀌었습니다.

이병원에 컴플레인하자 반정도만 크레딧으로 준다하는데

전액 환불을 요구할수있을까요?

전문가 답변글
황지수 님 답변 답변일 9/2/2016 1:21:18 PM
안녕하세요, 황지수 변호사입니다.

우선 질문자님께서 원하신다면, 전액환불을 요구하실 수 있다고 생각됩니다.
다만, 전화통화나 직접 방문하셔서 말씀하시는 것 보다는, 서면으로 다른 병원 의사의 진단 내용과 함께 전액환불을 요구하시는 것이 좋을 듯 합니다.

혹시 궁금하신 사항이 더 있으시면 글을 남겨주시면 되겠습니다.

감사합니다.

Disclaimer: I am not your attorney and providing a general answer to a question posted online without facts in evidence does not create attorney-client relationship.

변호사

황지수

케빈 장 님 답변 답변일 9/2/2016 2:07:32 PM
안녕하세요

의료사고로 법적 대응까지 고려해보실수 있을듯 사료되지만, 다른 치과에 방문하셔서 받은 진단서와 함께 해당 병원측에 환불을 요구해보시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 9/3/2016 1:23:58 AM
뽑아야 할이에 신경치료와 크라운을 했다 라고 한 두번쨰 치과의사의 소견은 뭘까요? 뽑아야된다는 사유가 잇몸 치주병이 커서 흔들리는 치아인가요 아님 충치가 너무 커서 뽑아야하는 치아라서인가요?

첫번째 사유라면 당연히 멍청하지 않은 치과라면 환불을 해줘야합니다. 또 중요한것은 치료바로 전에 찍은 엑스레이를 요청하여서 얼만큼 뼈가 남아 있는지, 과연 치과의사 판단에 잇몸 치주병이 advance stage 에 됐는지를 봐야합니다.

두번째 사유라면 조금 환불받기가 어렵습니다. 솔직히 캘리포니아에는 살리고 안살리는 기준이 충치가 얼마나 어디까지 있냐에 따라서도 있지만 의사의 판단이 중요하기 때문입니다.

요즘에 너무 이상한 치과의사들이 많기에 3번째 4번째 소견/진단서도 다른치과들에서 한번 받아보시길 바랍니다.
만약에 환불을 안준다고 하면 그 소견/진단서와 함께 CALIFORNIA DENTAL BOARD 에 COMPLAINT를 넣는 방법도 있습니다.

크라운과 신경치료 비용 몇천불때문에 소송을 하는것은 권하지 않습니다.