법률 기타

Q. 종업원이 라이센스 체크를 안해서 걸렸습니다.

지역California 아이디D**Shekk**** 공감0
저희는 식당을 하고있으며 주류도 판매하고있습니다.

주인으로써 종업원들한테 꼭 술팔때 라이센스 확인하라고 주의를 주고합니다

근데 몇일전 함정수사? 시에서 손님으로 위장해 술을 달라고했는데

저희 종업원이 라이센스 체크를 안했나봅니다.

바로 몇시간뒤 시에서 카메라 보여주면서 라이센스 체크안했다고

벌금 티켓이랑 몇일간 술을 팔수없다는 티켓이랑

코트에 나오라고 되있습니다.

어떻게 해야되나요...

저희는 이런거에 민감해서 꼭 체크를 하고 하는데

종업원한테 물어보니깐 깜빡했다고하네요...

어떻게 해야되고 저 종업원 Fire해도 되는지요?

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 9/17/2016 8:50:17 AM
안녕하세요

1) 아쉽게도 종업원의 행동이 실수였을지라도, Scope of Employment 고용된 상황안에 벌어진 일로 간주되므로, 해당 사업체의 잘못으로 간주될수 있을듯 사료됩니다.

2) 종업원 해고관련하여서는, 캘리포니아 주의 경우, At will Employment 이므로, 별도의 고용계약서나 Employee Handbook 이 없으시다면, 해고가 가능하실수 있으며, 해고 관련 서면 작성을 해 놓으신후, 다른 노동법 위반사항등이 있는지 확인해 보시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장