법률 기타

Q. gate 단지내 gate spike 에대해 문의드립니다

지역California 아이디j**gpark100**** 공감0
안녕하세요 저는 gate 단지 안에 살고있습니다 어느날인가 HOA 나 management 회사에서 게이트 입구에 뒤에 차가 리모컨이 없이 쫓아 들어오는 차량을 막기 위해 gate arm 과 바닥엔 gate spike 를 설치해놓았습니다. 평소에는 spike 가 서있다가
리모컨을 누르면 들어갔다 차 한대가 지나가면 다시 올라오겠금 설치를 해놓았는데

5-20-16 에 제차 뒷 바퀴한쪽만 이 터져있었습니다 spike가 차가 완전히 지나가지 않았는데 올라 왔던것 같습니다 HOA 말해봤지만 게이트 입구에 있는 카메라에서
정확히 보이지가 않았다는 이유로 다음달 일까지 늦어가며 제돈 들여 타이어를 고쳤습니다

그이후 더욱 게이트 들어갈때는 조심히 하였지만 몇달않되어 어느순간 타이어를 보니 이번에는 앞쪽 한쪽에 rim 과 타이어가 spike 나오면서 긁힌것이 보였습니다 조금만 더 들어갔으면 타이어가 터졌을 상황 이었습니다

저는 사진을 찍어 HOA 에 기계오작동이 있는것 같다고 제 타이어와 rim 에 대해 고쳐줄것을 말했습니다

이번에는 HOA 에서 편지가 오기를 오히려 제가 게이트 버튼을 누르지 않고 들어가 gate 를 고장 내었다며 ( 평소에도 gate 가 자주 부서지고 고장났습니다 ) 자기네들에게 카메라로 찍인 video footage 가 있다며 저에게 gate에 관한 손해 배상을 하라 합니다

저희는 항상 오프너로 열고 들어왔기때문에 비디오로 보였다는게 거짓으로 얘기한다는것을 아는데 어떻게 해야 할까요? 아무래도 저처럼 피해는 받은 사람들이 많아 ( 80 에서 100 가구들이 살고있습니다 ) 자기네 책임을 피하려 일부로 그러는것같은데... 그리고 다른사람을 쫓아들어갔거나 opener 없이 들어가려 했다면 바퀴가 두개가 터지는 상황이 나왔을것입니다

HOA board meeting 에 와 10분간 설명할시간을 주겠답니다 하지만 피해자인 저에게 오희려 잘못을 뒤집아 씌울것같은데 이럴 경우에는 어떻게 해야하나요?
이런 경우에도 변호사 선임이 가능한가요?

지금 현제 gate 는 저말고도 다른 문제들 때문에 arm 과 spike 를 완전히 꺼놓은 상황입니다

도움 부탁들입니다

감사합니다

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 10/23/2016 10:28:44 AM
안녕하세요

현재로서는 쌍방측에서 상대방의 잘못이라고 주장하는 상황이라면, 당시 상황관련 증거에 의해서 어느쪽 잘못인지 증명이 가능할듯 사료됩니다. 해당 CCTV 영상이나 증인들의 증언에 따라서 결과가 정해질수 있으니, 관련 사실에 대하여서 준비를 하시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장