법률 기타

Q. 허위 사실 유포 및 모욕죄에 대해 문의 드립니다.

지역California 아이디f**e**i**** 공감0
안녕하세요

저희 가족이 아이들 교육 문제와 담임 목사의 인격적 문제 때문에 교회를 옮기게 되었습니다.

그래서 담임 목사에서 아이들 교육 문제 때문에 큰 교회로 옮겨서 예배를 드리겠다고 연락을 하고 교회를 옮겼는데 저희가 옮기고 난 뒤에 담임 목사가 교인들을 가족 단위로 만나면서 저희 가족이 영주권을 교회에서 해달라면서 그러기 위해서 현금으로 8만불을 내 놓으라고 해서 안된다고 해서 교회를 나간거라며 허위 사실을 유포하고 다닌다는 사실을 알게 되었습니다.

또한 모든 교인들이 모인 자리에서도 똑같은 얘기를 반복했다는 사실 또한 알게 되었습니다.

제가 신분 문제로 상담을 한 적은 있으나 상식적으로 신분 문제 해결을 위해 돈을 주면 줬지 어느 누가 자신의 신분 문제 해결을 위해 남에게 현금으로 돈을 요구하겠습니까??

저렇게 허위 사실로 절 모욕하고 다니면서 교회 필요한 일이 있다고 좀 도와 줄수 있냐고 물어오기도 하는게 이런 경우 허위 사실 유포 및 모욕죄로 고소나 고발이 가능한가요??

절반에 달하는 교인들에게 담임 목사가 개인적으로 연락을해서 만나 제가 현금으로 8만불을 요구했는데 안된다고 해서 나갔다고 했다는 증언과 전체 모여있는 장소에서도 같은 말을 반복했다는 증언은 확보한 상태입니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 10/21/2016 2:48:52 PM
안녕하세요

명예훼손이나 모욕죄로 법적인 절차를 밟으실때에는 상대방측이 잘못된 정보를 공개적으로 공개하여서 본인이 피해를 입었음을 증명하셔야 하며, 본인께서 입으신 피해에 대한 구체적인 증거들 또한 준비하셔야 하니, 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장