법률 기타

Q. ESTA 로 미국에 입국해서 체류 연장 가능하나요?

지역California 아이디g**kmg**k**** 공감0
안녕하세요? 2가지 여쭈어 보겠습니다.

무비자(ESTA)로 미국에 입국하여 30일안에 출국하려고 했으나, 10일정도 연장해야 될 상황이 되었는데,
1) ESTA 로 40일 정도 체류하다가 그냥 출국하면 나중에 입국할때 거절을 당하는지요?
2) 이런 경우 체류기간을 연장하는 방법은 없나요? (나중에 입국시에 문제가 되지 않기 위해서....)

^^ 답변 주시는 변호사님께 미리 감사드립니다.^^

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 5/20/2017 11:51:40 AM
안녕하세요

ESTA 의 경우, 일반적으로 90일간의 체류를 허용해 줍니다. 하지만 본인의 입국시 30일만 체류기간으로 해주었다면, 해당 체류기간을 넘게 된다면, 불법체류자로 간주가 되셔서, 다음 미국 입국시 문제가 생길수 있으니, 이점 유의하시기 바라겠습니다. 또한 무비자 신분에서 시민권자 가족초청 (배우자, 부모초청) 이 아닌경우에는 신분변경이 가능하지 않으므로, 이점 유의하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 5/23/2017 12:23:36 PM
6개월이상 불체시 3년, 1년이상시 10년 입국금지이고, 6개월 이내에 대해선 딱히 말이 없네요. 그렇더라도 그 기록은 평생 계속 따라다니실거고, 입국시마다 좀 까다롭거나 거절당할 수도 있으니 매번 좀 불안하실 것 같네요.