이민/비자 영주권

Q. I-485 팬딩중 한국 귀국

지역California 아이디g**ohwan**** 공감0
안녕하세요.

현재 영주권 신청중입니다. I-485 팬딩 상태이고요.
경제적 이유로 한국으로 돌아가려고 합니다.
향후 미국에 무비자로 입국하는데 있어서, 영주권을 신청했던 기록이 문제가 되지 않는지 궁금합니다. 출국하기전 다른 액션을 취해야 하는지요?

항상 좋은 답변 감사합니다..
안녕히 계세요.

전문가 답변글
이경원 님 답변 답변일 12/9/2009 11:03:18 PM
I-485의 Basis를 명시하지 않으셨습니다만, I-485(Adjustment Application)의 진행중 Advance Parole을 받지 않고 출국하면 I-485의 신청을 철회(abandon)한 것으로 봅니다. 미국으로의 재입국시 A/P을 제시하면 되고, A/P상 허용된 기간을 경과한 시점에 미국으로 재입국하게 되면 I-485의 절차를 다시 시작해야 합니다. 담당변호사에게 Advance Parole에 관한 설명을 듣고 출국하시기 바랍니다.

무비자로 입국시 입국심사관이 과거 영주권을 신청했던 배경 및 무비자로 입국후 무비자프로그램이 정한 바에 따라 미국을 출국할지에 대해 질문할 가능성이 높습니다.