이민/비자 영주권

Q. 영주권을 포기하고싶습니다.

지역California 아이디u**o4**** 공감0
남미 칠레에서 33년째 살고있는 사람입니다.
약 10년전에 형제자매 초청으로 미국영주권을 받았는데요, 그동안 사업체를 팔면 미국으로 들어갈려고 여행허가를 받아서 연기하며 또는 자주 미국을 드나들며 지금까지 미국을 못들어가고있습니다. 이제는 나이도있고, 지금은 앞으로 사업체를 판다고해도 이제는 미국으로 이사를 가서 살지못할것같이 생각이됩니다. 그래서 사실은 이곳에있는 미국 영사관에 가서 영주권을 반납하겠다고 말하고 그대신 방문 비자를 10년이고 달라고 신청할려고합니다.

그리고 한편 내 둘째 아들은 일찍 미국으로 들어가 공부를하고 직장에다니면서 미국 시민권을 받았습니다.

그런데 영주권을 이곳에서 반납하고난후에 만약에 내가 미국엘가서 노년을 보내고싶게된다면 시민권자인 내 아들을 통해서 다시 영주권 신청을 할수있는지요?
만약 신청을 할 수있다면 기간은 얼마나 걸리게되는지요?

전문가 답변글
우시영 님 답변 답변일 1/21/2010 2:10:09 PM
시민권자 부모초청은 미국 내에 계시는 동안에 신청하시면 4내지 5개월 걸립니다. 해외에서 신청하시는 경우에는 10개월 내지 12개월이 걸립니다. 내셔날 비자센터를 경유하여 서류 심사를 한 번 더 받으며 인터뷰를 해야 하므로 인터뷰 스케쥴이 잡히는 데에도 시간이 좀 걸리기 때문에 그렇습니다.

변호사

우시영

회원 답변글
답변일 1/21/2010 2:04:53 PM
한번 반납하면 형식상으로는 다시 신청해서 받는 데 문제가 전혀 없다고 합니다. 하지만 자격이 된다고 해도 다시 받는 것은 처음과 다르게 무척 힘듭니다. 잘 생각하셔서 어지간 하면 만일을 위해서 유지하는 것이 좋을 듯.