이민/비자 영주권

Q. 그린카드 받은 후 미국 출입국

지역New Jersey 아이디r**ce**** 공감0
제가 한국에 있는 사이에
3개월 전쯤에 미국에 있는 저의 가족들에게
저와 가족들의 그린카드(영주권)가 미국 집으로 도착하였습니다.
미국에 있는 저의 가족들이 한국에 있는 저에게
저의 그린카드를 우편으로 보내주었습니다.
현재 저는 한국에 있고, 저의 그린카드를 소지하고 있습니다.
내일 미국에 들어가는 비행기를 타려고 합니다.
아직 한국 여권을 거주지 여권으로 바꾸지는 않았습니다.
L1비자나 여행비자는 현재 만료되었습니다.
제가 미국 출입국시
저의 한국여권과 그린카드만 제시하면 되는 것인지 궁금합니다.
꼭 답변 부탁드립니다.
감사합니다.

전문가 답변글
우시영 님 답변 답변일 1/26/2010 10:53:25 AM
여권이 유효기간내에 있으면 괜찮습니다.

변호사

우시영

회원 답변글
답변일 1/26/2010 4:36:37 PM
영주권자가 공항에 입국하면 첫 번 질문이 정해져 있습니다. How long have you been stay there?
질문하신 분의 경우는 답변이 애매할 것 같습니다. 한국에서 영주권을 받고 지금 입국하는 중이다 라고 하셔야 할 것 같습니다. 영주권자는 입국신고서를 적지않습니다. 세관신고서 한개만 적고, 한국여권과 영주권만 제시합니다. 참고로 거주여권은 영원히 신경쓰지 않아도 됩니다. 거주여권이 있으면 인천공항 에서 관광공사인가 뭔가하는 데에서 부과하는 불필요한 돈을 물지 않습니다. 차이점은 딱 그것 하나입니다.