이민/비자 영주권

Q. reentry permt

지역Korea 아이디l**19617**** 공감0
수고하십니다
영주권자로 현재 한국에 1년여 머물고 있는데 조만간 미국 방문해 재입국허가
신청청하려합니다
궁금한 사항은 개인 사정상 미국에 오래 머물수 없어 초단시간내에 급행으로 신청하고 지문채취 받고 싶은데 얼마나 걸리는지요.LA에 머룰예정입니다

답변부탁합니다

전문가 답변글
엘리자베스 월더 님 답변 답변일 1/25/2010 7:48:46 PM
장기간의 해외체류에도 불구하고 무사히 입국에 성공하신다는 가정하에 답변을 드립니다. 오시자마자 바로 신청을 하신 다는 가정하에 지문을 통지서를 받기까지 짧게는 2주, 길게는 한 달정도 걸릴 수가 있습니다. 지문 통지서를 받으신 후 비록 예약날짜 며칠 전이라도 지문채취소에 가서 사정을 잘 얘기하시면 너그러이 지문을 찍게 허락해주는 경우도 있기는 합니다만, 장담을 드릴 수는 없습니다.

영주권을 포기할 의사가 전혀 없었다는 여러가지 물증을 잘 준비해서 돌아오실 것을 적극적으로 권합니다. 이 밖에 영주권자로 미국에 다시 돌아오시기가 쉽지 않을 것 같으면 아예 returning resident 신청을 해서 돌아오시는 것도 방법이기는 합니다. 도움이 되셨기를.....

변호사

엘리자베스 월더

회원 답변글
답변일 1/26/2010 6:50:58 AM
한국에서 1년여 머물고 있다는 뜻은 1년 넘게 한국에서 장기체류하고 있다는 말씀으로 보입니다. 사실이 그렇다면 미국에 입국하기 힘듭니다. 1년 넘게 해외 체류하면 영주권은 이미 포기한 것으로 간주하기 때문입니다.