이민/비자 영주권

Q. 영주권의 자격 및 소요기간

지역California 아이디g**ta9**** 공감0
안녕하세요,

저는 현재 학생비자로 있으며 workpermit를 받아
동일회사에서 4년정도 근무중입니다.
영주권 신청에 관한 스폰서를 해주신다고 합니다.
3순위 숙련공으로 가능한지요?
가능하다면 소요기간은 얼마나 되는지요?
그리고 중간에 배우자나 제가 석사학위를 취득할 경우
2순위로의 전환이 가능한지요?

전문가 답변글
우시영 님 답변 답변일 2/2/2010 11:07:26 AM
학생 신분일지라도 Work Permit 을 받아서 합법적으로 일할 수 있습니다. 그런데, 동일회사에서 4년정도 근무하셨다고 하니, 그 점이 문제가 되는군요. 영주권 신청시에 제 1단계에서 그 직책에 필요한 경력을 스폰서의 직원으로서 쌓았다면 그 경력은 사용하지 못합니다. 제3의 고용주로부터는 영주권 스폰서를 받으실 수 있습니다.

지금 아마도 대학에 재학중이신 듯 합니다만, 위에 말씀드린 바와 같이 제 3의 고용주가 영주권을 스폰서 해주는 경우에는 먼저 3순위로 진행을 하여 제2단계인 I-140 페티션까지 승인을 받은 상태이라면, 본인이 석사학위를 취득하여 2순위로 다시 진행을 하면, 먼저 진행하여 페티션 승인까지 받은 3순위 영주권의 우선일자를 그대로 유지하여 사용할 수 있습니다. 이 경우 본인의 노동허가로 인하여 생긴 우선일자를 훗날 배우자의 페티션에 적용할 수 없습니다. 이와 같이 노동허가의 우선일자의 유지는 본인이 주된 수혜자로 되어 있는 페티션에만 적용됩니다.

석사학위를 요하는 직책에서 또한 경력을 요구하는 경우에는 관련 경력이 석사학위 취득보다 먼저 이루어졌어도 괜찮습니다. 그러나 질문하신 것처럼, 3순위로 진행하다가, 즉 석사학위를 요구하지 않는 직책으로 노동허가를 받아서 진행하던 중, 그 분야의 석사학위를 취득하였다고 하여 진행중이던 케이스가 2순위로 변경되는 것이 아니고, 담당하실 직책이 처음부터 2순위에 해당하는 것이었어야 하고, 또한 그런 자격요건을 요구하였어야 합니다.

변호사

우시영