이민/비자 영주권

Q. Re-entry permit에 대한 질문

지역New Jersey 아이디g**if**** 공감0
안녕하십니까

눈도 많이 내리는 추운 겨울, 어떻게 잘 지내고 계신지요?

다름이 아니라 영주권 소지자가 해외에서 오랫동안 거주할 경우의

Re-entry permit 신청에 관해 여쭈어 드릴께 있는데요.

제 사촌동생이 10년 넘게 살면서 영주권을 취득하여

자신의 꿈을 이루기 위해 이번에 한국 대학교에 입학하여 생활하게

되었습니다. 사촌동생은 힘겹게 딴 영주권을 유지키 위하여

Re-entry permit을 신청하기를 원하는데요,

그 애가 한국 가기전, 한국 학교의 합격 여부가 어떻게 될지 몰라서

일단 미국에서 출국 시 Re-entry permit을 신청 안하고 떠났는데요

다행히 이번에 합격하게 되었습니다.

문제는 사촌동생 부모님 주위의 여러 변호사들께서 미국의 영주권자는

Re-entry permit 없이 해외 나갔을 경우, 6개월 이내에 다시 미국에 입국하여

permit을 신청하여야 한다고 말씀들을 하셨는데요.

해서 제가 걱정되어 직접 미국 이민국에 전화하여 물어보고

서울에 위치하고 있는 미국대사관에 문의 하였을때 그분들께서

12month 안에 만 들어오면 된다고 하였습니다.

근데 왜 변호사님들께서는 6개월 안에 들어오라고 하시는지,

혹은 6개월을 벗어나서 미국에 입국하였을때 불이익 당하는게

있는지 궁금합니다.

제 사촌동생은 12월 말에 입국하여 학교 면접 후 합격하여

지금 당장은 permit 신청을 위해 미국에 입국 할 사정이 되지는 않습니다.

비행기값이 워낙 비싸서 말이죠.. 학교 등록금 문제도 있고..

해서 미국에 입국하게 되면 여름방학(6월말 혹은 7월 초)때,

이때가 변호사님들께서 말씀하시는 6개월 기준에서 약간 벗어나는때에

입국이 가능할 거 같습니다.

그때에 미국 입국하여 permit을 신청하여도 문제가 되진 않는지

궁금하고, 혹 다른분의 똑같은 사례가 없었는지도 알고 싶습니다.

워낙 힘들게 취득 한 영주권이라 쉽게 포기할 순 없다고 하네요.

그렇다고 자기가 원하는 꿈을 접을수도 없는 것이고 해서

답답한 심정에 이렇게 글을 올려봅니다.

긴 글 읽어주셔서 감사드리고 곧 다가올 설날, 새해 복 많이 받으세요~

전문가 답변글
우시영 님 답변 답변일 2/8/2010 8:18:29 AM
영주권자가 재입국허가서 없이 미국에 다시 들어올 수 있는 기간은 1년 이내 입니다.

6개월이 가장 큰 의미를 가지는 것은 시민권 신청을 하게 되었을 때에 미국 내에 계속 거주 기간의 계산입니다. 영주권자가 된 후에 5년간 미국에 체류하면 시민권 신청을 할 수 있게 되는데, 그 5년을 계산할 때에 6개월 이상의 단절이 있으면 기간 계산을 새로이 시작하게 됩니다.

이에 대한 자세한 설명은 http://blog.koreadaily.com/imminfriend/195725 를 참고하시기 바랍니다.

변호사

우시영