이민/비자 영주권

Q. I-131(reentry permitt)의 신청시기

지역California 아이디r**lr**** 공감0
전 취업이민 2순위로 주한 미국 대사관에서 이민비자를 받고, 일주일전쯤 입국했습니다. 입국시, 영주권카드는 4-8주 사이에 집으로 배달될 꺼라는 얘기를 듣고, 지문찍고 들어왔습니다.

그런데, 어머님이 위중하셔서.. 입국시기를 미루고 싶었으나, 다시 인터뷰를 해야 한다고 해서 일단 입국은 했습니다. 이민도 중요하나, 아직 싱글이고, 편찮으신 부모님곁을 지키고 싶습니다. 그래서 reenty permitt이라는 것을 신청하고자 합니다.

아직 영주권카드를 받지 못한 상황인데, 지금 신청해도 되는지요? 아니면, 영주권카드를 받은 직후에 신청해야 할까요?

reenty permitt신청해서 지문찍을 때까지는 미국에 있어야 한다고 들었는데, 그러면 앞으로 3-4개월 이상 소요되지 않을까 싶습니다.

어머님이 위중하셔서..좀 빨리 수속하고 싶은데... 방법이 없을까요?
병원에서 의사 소견서를 가져오긴했습니다만 한글입니다. 영문번역을 제가 해도 되는건가요? 또 준비해야 하는 서류는 뭐가 있을까요?

여기에 reentry permitt에 관련된 글이 몇 개 있어 읽어보았는데, 저처럼 입국하자마자 신청하는 상황은 없었던 거 같습니다.

전문가분들의 귀한 고견을 기다립니다.
감사합니다

전문가 답변글
우시영 님 답변 답변일 3/15/2010 11:09:11 AM
Re-entry Permit 은 이민비자와 entry stamp 가 찍힌 여권사본과 함께 제출하여서 지금 신청하십시오. 영문번역은 본인이 해도 됩니다. 지문날인 통보서는 3주 내지 4주만에 옵니다. 지문날인 후에는 출국을 하셔도 됩니다.

변호사

우시영