이민/비자 영주권

Q. 무비자로 미국들어왔을때 영주권 받을수 있나요?

지역California 아이디s**ya74ki**** 공감0
저희 어머님이 요번에 미국에 무비자로 들어오셨는데요.
저희가 일년뒤에 어머니 초청해서 영주권받게 하려고 하는데, 어디서 들으니 무비자로 들어오셔서 불법으로 되면 영주권 받는게 힘들다고 얘기를 들었는데.
이게 맞는 사실인가요?

일년뒤에 초청하려는건 초청할때 돈이 많이 들어가니까 내년 택스리턴받으면 하려구요.
아니면 지금 해야하나요?
답변 꼭 부탁드릴께요.

전문가 답변글
이경원 님 답변 답변일 3/19/2010 8:55:34 PM
성년 시민권자의 직계가족은 불법체류의 상태에서도 영주권신청이 가능합니다. 그러나, 무비자입국후 overstay한 상태에서 영주권신청상 이민국이 문제삼은 사례도 종종 발생하니, 근처 이민법변호사와 상세한 상담을 하셔서 어머님의 거취문제를 결정하시는 것이 좋겠습니다.