이민/비자 영주권

Q. H1b visa와 영주권 이 다른 스폰서인경우

지역New Jersey 아이디s**gp**g1**** 공감0
저는 한 곳(병원) 에서 H1B를 받고 일 하고 있는데, 다른 곳에서 세컨 잡으로 또 일을 할수 있는지?
지금일하는데서 는 영주권을 스폰서 해줄수 없다고 해서, 그곳에서 계속 H1B로 일 을 하면서다른곳 세컨잡을 할곳에서 H1B비자 없이 영주권 만을 따로 진행할수 있는지 궁금 합니다. 저는 병원에서 일 하므로 day shift and evening shift 로 다르게 일 할수 있습니다. 답변 부탁 드립니다.

전문가 답변글
이경원 님 답변 답변일 4/3/2010 11:58:04 PM
H-1B 신분으로 있는 분은 해당 LCA의 조건을 충족시킬 수 있는 한, 다른 제2의 Sponsor회사에서 근무를 할 수 있습니다. 그러나, 그 제2의 Sponsor회사와도 추가적인 H-1B를 이민국으로부터 승인받아야 합니다. 제2의 Sponsor회사와 취업영주권을 진행하는 것은 문제되지 않습니다.
우시영 님 답변 답변일 4/4/2010 4:41:30 AM
세컨 잡에 대해서는 새로이 LCA 와 H-1B, 예를 들어 part-timer 로서, 페티션을 받아서 일할 수 있습니다.

영주권을 스폰서 하는 것과 H-1B 로 일하는 것은 별개이므로 A 라는 업체에서 H-1B 로 일하면서 B 라는 업체에서 영주권 스폰서를 받을 수 있습니다.

다만 이 때에는 동일한 고용주로부터 영주권 스폰서를 받으면 그 고용주는 이미 고용을 하여 임금을 지불하고 있으므로 영주권 진행시의 Prevailing Wage 와 H-1B 로 실제로 주고 있는 임금과의 차액에 대하여만 추가로 임금지불 능력이 있음을 증명하면 되므로 이 점에서는 부담이 줄어듭니다. 물론 질문의 예와 같이 현재 일하지 않는 곳에서 영주권 스폰서를 받으면 임금 전체에 대해서 지불능력이 있어야 하므로 요즈음 처럼 경기가 나쁠 때에는 불리한 요소가 되기도 합니다.

변호사

우시영