이민/비자 영주권

Q. 본영주권 신청후에 합의이혼했는데요....

지역Georgia 아이디b**oni**** 공감0
참으로 기막힌 일을 당했어도 여자가 이혼신청하면 아이도 없고 재산도 없으니 이혼이 된다고 해서 올 3월에 이혼할수 밖에 없었습니다

전 가영주권 만기가 2월이라 작년 11월에 본 영주권을 신청햇는데 갑자기 12월크리스마스 좀전에 다른남자가 생겼다고 아주 당당히 이혼하자고 하더군요
접수증은 바로 작년 11월에 받앗습니다

요즘은 신청후 6개월정도면 본 영주권이 나온다기에 아무리 조금만 기다려 달라고 사정해도 막무가내고 암튼 억울하고 기막혔지만 올 3월에 합의 이혼으로 깨끗이 이혼해줄수밖에요
이혼 소송해서 시간을 좀 가져볼려고해도 그남자 아이를 임신했다고 등등...
적반하장격으로 처가집 횡포에 질려서도...

저간의 사정이야 어찌 됐든지 이혼은 한건데
이혼변호사님 말씀과 제 영주권 신청해준 변호사님하고 두분
변호사님 말씀이 다른데 저같은 경우 이혼헀다고 보고를 해야하나요?
한분은 이혼한걸 이민국에 말해야한다고 하고 한분은 뭐하러 말하냐고 그럴 필요가 없다고 하시네요

이민국에 접수한 서류는 거의 완벽하니 아마 인터뷰 없이 영주권이 나올거라는데 만약 인터뷰하라고 오면 제 전처가 같이가준다고는 합니다
또한 이경우엔 같이가는게 좋은지요?
이혼하면서 변호사님 좋은분 만나서 이것저것 조언도 듣고 걱정말라고 하시던데
그리고 제 잘못아니라고 뭘 써서 전처 싸인도 받고했는데 그래도 걱정입니다

접수증만 받았고 아직 진행된것은 하나도 없는데 보통 얼마나 더 기다려야하고
저 같은 경우 뭘 어찌해야는지 가르쳐 주세요
또 지문도 다시 찍으러 간다는 것같던데 아직 아무 통지 못받앗습니다
지금 사는집에서도 곧 이사갈지도 모르는데 언제까지 이렇게 마음졸이며 살아야 하는지 모르겠습니다

저 같은 경우 본 영주권은 받을수 있을까요?

전문가 답변글
우시영 님 답변 답변일 4/13/2010 7:09:37 PM
이혼이 확정되었다면 이혼한 사실을 신고하셔야 합니다. 또한 인터뷰가 나왔을 때에 전처가 협조를 해주는 것은 좋은 일이지만, 이혼한 사실을 분명히 밝히고 이혼 판결문 등을 제출하여야 합니다. 그렇지 않으면 나중에 시민권 신청시에 기록을 다시 검토하게 되며, 이 때에 문제가 될 수 있습니다. 임시영주권이든 본영주권이든 중요한 것은 혼인의 진실성과 결혼생활을 유지하였다는 사실이므로 본 영주권은 받으실 수 있습니다.

변호사

우시영

회원 답변글
답변일 4/14/2010 7:56:03 AM
법대로 하고 살아야겠지요

그러나 제 생각은 조금 다른 것 같습니다

이혼 신청을 했다고 바로 이혼이 되는 것도 아니고요

이혼 판결을 받기 전까지는 시간이 좀 걸립니다

3개월에서 6개월 정도

지역마다 처리기간이 조금씩 다르고요

또 주마다 조금씩 다릅니다

최소한의 기간이 있고요

하기 때문에 이혼 확정 판결이 나기 전까지는 아무래도 시간도 걸리고 이혼한 것도 아니기 때문에 궂이 말할 필요는 없다고 생각합니다

그리고 이민국이 과도한 업무 탓(?)에 많이 늦어지는 경우도 있습니다

변호사님과 상담하여서 이민국에 전화를 해보는 것이 좋을 것 같습니다

그냥 잊어먹고 세월아 네월아 넘어가는 경우도 많거든요

전화해서 확인만 해도 이민국에서는 확인 메일을 보내주게 되어있고 재검토하게끔 되어있으니까요

그리고 부인에게는 깨끗이 해준다고 해서 헤꼬지(?) 당하지 않게끔만 하시면 될 것 같습니다

피말리고 힘드실 것 충분히 이해 합니다

현명하게 대처하시기 바랍니다
답변일 4/14/2010 11:10:28 AM
투덜이님, 저도 얼핏 그렇게 생각하고 비슷한 답글을 적었다 지웠습니다.
다시 읽어 보니 지난 3월에 이혼 판결이 이미 끝난 상황이었습니다.
영주권을 받기전에 공식적인 이혼이 되었기 때문에 간단한 문제가 아닙니다.
우시영 변호사님의 말씀과 같이 차후에 문제가 될 수 있습니다.
질문하신 분은 혼자 해결하려들지 마시고 변호사를 선임하시기를 권하고 싶습니다.