이민/비자 영주권

Q. 부부 영주권 신청에 관해 자세하게 설명 부탁드립니다.

지역New Jersey 아이디k**2**** 공감0
전 현재 학생신 분의 유지하고 있습니다.

미국에 들어온지는6년이 다되어가구요

아버지는 영주권자이시고 현재 21세이상 미혼자녀로 2005년6월에 신청이 들어가 있습니다.

질문사항은 이번년도 말에 결혼을 하려합니다.

제가 알기론 와이프될사람과 결혼해서 같이 영주권을 받기위해서는

아버지가 시민권을 따시고 나서 결혼을 한후 부부로 영주권 진행을

신청해야 한다고 하던데...

1. 아버지가 시민권을 따시고 정식으로 기관에 부부로 영주권 신청시 기간은
얼마나 걸리나요?

2. 부부로 신청후 4년 정도가 걸린다는데 그동안 전 학생이고 와이브 될사람은
취업비자인데 와이프가 학생으로 바꾼후 와이프만 쉬게 할수 있는지요?

답변 주시면 감사하겠습니다.

좋은 하루 보내십시오.

전문가 답변글
우시영 님 답변 답변일 4/13/2010 4:34:37 PM
1. 질문 중에 말씀하신 대로 지금부터 약 4년정도 걸릴 것 같습니다.

2. 학생으로 바꾼 후에 쉰다는 것이 무슨 뜻인지 모르겠습니다. 먼저 부친께서 시민권을 취득하시고, 본인이 결혼을 하시면 와이프는 학생의 가족으로서 F2 를 신청할 수 있으나, 그 신분으로는 일을 할 수 없습니다. 와이프가 계속 일을 하시고자 하면 취업비자를 유지하여야 합니다.

변호사

우시영

회원 답변글
답변일 4/14/2010 7:08:27 AM
한가지 질문이 와이프가 H-1에서 F-2로 변경할시 한국을 나갔다 와야 하나요?