이민/비자 영주권

Q. 한국에서 재입국

지역California 아이디g**ohwan**** 공감0
안녕하세요.
현재 저는 취업이민 3순위 전문직 영주권을 신청한 상태입니다.
I-485 팬딩상태이고, 핑거 프린트까지 마친 상태이고, 영주권 문호만 열리기 기다리고 있습니다.
그런데 현재 경제적인 어려움이 있어서 한국으로 돌아갈려고 합니다.
만일 나중에라도 미국 여행시 무비자로 들어오는게 문제가 없을까요?
있다면 구체적으로 어떤 준비(출국전, 재입국전)를 해야하는지 알고 싶습니다.
가능하시면 자세히 설명해 주시면 감사하겠습니다.
핳상 좋은 답변 감사합니다.

전문가 답변글
우시영 님 답변 답변일 5/3/2010 8:53:23 PM
일단 지금은 여행허가서를 얻어서 1년간 해외 여행을 하실 수 있습니다.

만일 한국에 나가셔서 여행허가서의 허가기간을 넘기시거나 여행허가서 없이 출국하시면 I-485 신청을 포기한 것으로 간주됩니다. 이렇게 된 후에 문호가 열리면 이미 승인되어 있는 페티션을 살려서 다시 한국에서 이민비자 신청을 할 수 있는 가능성이 있습니다.

변호사

우시영