이민/비자 영주권

Q. 영주권 기다리는 상태에서

지역California 아이디1**0so**** 공감0
저는 245i 조항으로 취업이민 3순위 신청중이며, 1-140이 승인이 난 상태로서 워킹퍼밋과 쇼설넘버가 있습니다. I-485 우선 일자가 2005년 11월 입니다.
제 아이가 올 가을에 대학교 원서를 써야 합니다.
이런 경우 아이의 거주 상태를 어떻게 표시해야 하나요?
영주권이 있는 것과 없는 것이 장학금 및 학자금 융자에 많은 영향이 있는 것 같습니다.
아이도 워킹퍼밋과 쇼셜넘버 드라이브 ID를 갖고 있습니다.
대학교 원서 넣을때 어떻게 해야 하는 상태인가 해서요.

전문가 답변글
엘리자베스 월더 님 답변 답변일 5/11/2010 7:17:08 PM
영주권 신청중 (Adjustment of Status pending)이라고 사실 그대로 답을 하셔야 합니다. 영주권을 받은 것과 신청 중인 것과는 법적으로 엄격한 차이가 있습니다. 장학금이나 융자가 아쉽기는 하지만 정직하게 답하셔야 합니다.

변호사

엘리자베스 월더

회원 답변글
답변일 5/11/2010 8:24:15 PM
변호사님 조언대로, 영주권 신청중 (Adjustment of Status pending)이라고 표기할 수 있으면 좋겠지만,
불행히도 SAT원서나 대학교원서에 신분표기 칸에, 영주권 신청중 (Adjustment of Status pending)이라는 칸은 없습니다.
신분상태를 서술식으로 기재하는 것이 아니고, ㅁ시티즌 ㅁ영주권자ㅁ인터네셔널.. 등등 항목에 X표시를 해야 하기때문에, 변호사님 조언대로, 영주권 신청중 (Adjustment of Status pending)이라고 표기할 수 없습니다.
답변일 5/12/2010 8:21:38 AM
저도 손님들로부터 매년 같은 질문을 받고 있습니다. 제가 하버드 대학의 입학면접관에게 직접 문의한 것은, 항간에 떠도는 것처럼 시민권자, 영주권자, 인터내셔널인가에 따라서 입학 사정에 차별을 두지는 않는다고 합니다. 제가 알기로는 대학의 입학 사정은 지원자의 체류신분과는 무관하게 정하여 지고, 합격이 결정되면 학교의 방침에 따라서 Instate 혹은 Resident 로 학비를 받을 것인가를 따질 때에 별도의 자격심사를 합니다. 신분표기 칸에 인터내셔널이라고 체크를 하면, 학교에서 I-20 발급에 대한 안내가 오지만, 학교를 정하여 등록을 할 때에 I-485 접수증을 제출하고, W-2 와 세금보고서 등을 함께 제출하면 학교의 기준에 따라서 Instate Tuition 을 적용해줄 수 있습니다. 연방정부나 주정부의 학자금융자 또는 보조금은 신청시에 영주권자이어야 합니다.
답변일 5/12/2010 12:39:22 PM
미국은 머리가 안좋아 글짜대로만 이해합니다. 그러니 가정해서 썻다간 창살 감옥에 가기 딱 알맞죠.