이민/비자 영주권

Q. 포괄적이민법 통과와 취업이민3순위 소요시간

지역New York 아이디y**gkoothegrea**** 공감0
안녕하십니까?

H1B소지자로 취업이민3순위로 '09년 12월에 PERM 접수한 상태입니다.
제가 알기로는 취업이민 3순위는 I-485까지 가는데만 3년소요되고 그뒤 영주권 받기까지 7년해서 도합 10년걸린다고 들었습니다.

포괄적 이민법안에 미사용한 쿼터 30만개를 사용하자는 안이 포함되어있다고 하는데, 1년에 6만개의 영주권 쿼터니 5년치라고 할수있겠네요. 그렇다면 그 법만 통과되면 취업이민3순위가 5년정도로 단축된다고 보면 되는건가요?

전문가 답변글
우시영 님 답변 답변일 5/13/2010 8:29:09 AM
3순위 취업이민 비자 중에서 해외 소재의 영사관에서 이민비자 인터뷰를 하는 숫자를 제외하고 미국 내에서 신청한 I-485 를 위한 숫자는 1년에 4만개 정도입니다.

취업이민 3순위는 지금의 문호를 기준으로 하면 I-485 신청가능 시기까지 7년의 거리가 있고 신청 후 영주권까지는 2년으로 보시면 될 것 같습니다. 어떻게 계산하던 9내지 10년 걸리는 것은 마찬가지입니다.

미사용 쿼타를 사용하는 것은 서류미비자를 구제하는 것과 함께 할 것이므로 만일 구제법안이 입법화 된다는 것을 전제로 가정한다면 그 때에 영주권 신청이 쇄도할 것이므로, 이미 신청 준비를 시작하신 분들은 (즉, I-140 페티션까지 받아서 우선일자가 빠른 경우에는) 내년 쯤에 대폭 개선될 수 있는 기회가 될 것이고, 늦은 우선일자를 가진 경우에는 , 지금과 같은 병목현상을 다시 겪어야 할 것 같습니다.

변호사

우시영