이민/비자 영주권

Q. 영주권 기다리는 동안 운전 면허 기한이 다가 옵니다. 어찌 해야 하나요?

지역New Jersey 아이디r**amik**** 공감0
영주권 기다리고 있습니다.
지문 찍는거 하고 나서 그냥 기다리고 있습니다.
그런데, 운전면허가 이제 2주 후면 기한이 다 돼어 집니다.
2주후면 expired 된 운전 면허가지고 운전을 할수도 없는 지경이고...

운전면허 갱신을 해야 하는데 영주권 들어갈때 이미 학생 비자와 I-20가 끝나버려 이젠 영주권만 기다리고 있습니다.

이럴경우 운전 면허 를 갱신 할 수 있는 방법이 있습니까?

아님 영주권 나올때 까지 기다려야 하나요.

전문가 답변글
우시영 님 답변 답변일 5/18/2010 7:53:20 AM
지문을 날인하였더라도 지금은 영주권 신청이 많이 밀려 있기 때문에 조만간에 영주권이 나온다고 할 수 없습니다. Work Permit 을 신청하여 발급 받으시면 운전면허 갱신이 가능할 것이며, 만일 학업을 계속하기 위해서 필요하다면, 학교에서 그런 취지의 편지를 받아서 I-485 접수증 원본, 여권 등을 지참하고 DMV 의 매니저와 상의 해보시면 좋겠습니다.

영주권을 신청하였더라도, Work Permit 이 없으면 취업을 할 수 없기 때문에, 학교에도 다니지 않고, Work Permit 도 없으면 운전면허를 신청하는 이유가 궁색할 것입니다.

변호사

우시영

회원 답변글
답변일 5/18/2010 1:08:08 PM
저도 Edison New Jersey 에 잠시 살았던 사람입니다.
영주권 기다리시는 동안 우선 Washingtong State Driver License 를 취득 하시는것이좋을듣 합니다. 제 가아는 분 이 $1,000 에 잘해드립니다. 원하시면 연결해드리갯읍니다.
Email: tyk9000@gmail.com 으로 연락주세요
답변일 5/18/2010 1:52:23 PM
해당주에 연고가 없으면 운전면허 취득을 하지 못합니다. Washington주의 경우 이민법상 신분에 대한 요구사항이 없지만, 연고입증이 필요합니다. 연고서류(전기료, 전화료 등)를 허위로 제출했다가 문제되는 경우가 많으니, 신중히 생각하시기 바랍니다.
답변일 5/18/2010 4:09:56 PM
영주권 대기중이며 면허증 갱신이 필요한 분은 EAD 카드가 꼭 있어야 합니다. 만약 I-485 와 함께 신청했다면 조만간 나올 것 같지만 신청하지 않았다면 지금이라도 빨리 신청하세요.
어려운 교민의 입장을 고려하야 편법이라도 알려줄 수 있다고 봅니다. 그러나 위험한 일은 권하지 마십시오. 얼마전 시애틀에서 편법으로 면허증 받은 사람들이 집단으로 발각 되었다는 기사를 보았습니다. 돈도 돈이지만 당사자는 불법행위에 대한 댓가를 치루어야 합니다. 질문하신분은 유효일자가 넘은 면허증으로 당분간 운전하는 것이 훨씬 더 안전하다고 봅니다.