이민/비자 영주권

Q. 박사학위자 영주권 취득

지역California 아이디c**ek787**** 공감0

작년에 미국대학에서 공학계열 박사학위를 받았습니다. 미국에서 박사학위자에게는 영주권을 취업에 상관없이 준다 하는데, 사실인지요? 사실이라면 어떻게 신청을 해야 하는지요?

지금은 미국내 사립대학교 대학원에서 postdoc 과정에 있습니다.
감사합니다.

전문가 답변글
이경원 님 답변 답변일 6/4/2010 6:08:59 PM
1순위 또는 2순위의 National Interest Waiver를 받아 Sponsor없이 취업영주권을 취득하는 방법이 있습니다. 이들 요건을 충족시키는지에 대한 여러 가지 요건이 있는 바, 이에 대해서는 본인의 이력서 및 연구실적과 논문을 지참하여 변호사와 자세한 상담을 하시는 것이 제일 정확한 조언을 받는 방법일 것입니다.
회원 답변글
답변일 6/4/2010 4:55:13 PM
취업에 상관없이 학위만으로 영주권을 준다는 말은 처음 들어보는데요.
특별한 케이스로 학문적으로 우수한 성과를 많이 이루셨다면 신청할 수 있는 영주권이 있는 것으로 알지만,
그렇지 않다면, 학교를 스폰서로 하시든지, 취업하시어 회사를 스폰서로 하셔서 차근차근 신청하시는게 좋을 것 같습니다.

저도 공학계열 박사학위 받고 포닥도 한후에 취업하여 영주권을 받았습니다.
답변일 6/4/2010 7:15:49 PM
미국에서 취업을 해야합니다. H1 먼저 나오고 일정시간과 자격이 갖춰지면 영주권신청하고....순서입니다.
답변일 6/4/2010 11:16:34 PM
여러가지 좋은 답신 정말 감사드립니다.
답변일 6/5/2010 8:23:39 PM
현 이민계혁안에 포함된 겁니다. 상정만 되었지, 아직 통과미정이고요.
STEM (Science, Tech., Engineering, & Maths) 분야에만 국한합니다!