이민/비자 영주권

Q. 리엔트리 퍼밋

지역New York 아이디j**eou**** 공감0
금년 하반기에 서울에서 인터뷰를 받고 뉴욕으로 영주권을 받으러 갈 예정입니다. 그리고 영부권을 받은 후에도 당분간 서울에 머무를 예정입니다.

그런데 어떤 사람은 2년 짜리 리엔트리 퍼밋를 몇 백불의 비용으로 아무나 쉽게 얻는다고 하고 또 어떤 사람은 미국과 관련된 비지니스를 한다는 것이 입증이 되어야 리엔트리를 받는다고 합니다. 누가 맞습니까?

그리고 그 리엔트리를 쉽게 얻을 수 있다면 제가 이번에 영주권을 받으러 뉴욕에 도착하여 약 한 달 간 머무른 이후, 2년 짜리 리엔트리 퍼밋을 연속으로 2회 취득할 수 있습니까?

즉 영주권을 받고 계속해서 서울에서 4년간 머무를 수도 있습니까? 물론 그 사이에 잠깐씩 몇 번 미국을 방문할 예정입니다.

만일 이렇게 하면 향후 제가 시민권을 받을 때 불이익이 있습니까?

전문가 답변글
이경원 님 답변 답변일 6/22/2010 10:52:36 PM
Reentry Permit은 비교적 쉽게 받을 수 있습니다. 그러나, 얼마나 빨리 받을 수 있냐가 문제입니다. Reentry Permit의 신청시점 및 지문날인시점까지의 기간은 미국에 실재하고 있어야 하는데, 특별한 사유가 없는 한, 이 기간만해도 4~6주가 소요되며 이를 넘어설 수도 있습니다. Reentry Permit은 그 받는 횟수에 제한이 없습니다. 그러나 신청시점기준으로 과거 5년중 4년을 미국밖에 있었다면 유효기간 1년의 Reentry Permit을 받습니다. Reentry Permit을 받었다는 것이 시민권신청상 불이익은 없고, 시민권신청시 요구되는 미국거주기간의 문제와는 별도입니다.