이민/비자 영주권

Q. 영주권 관련질문입니다.

지역California 아이디c**ceptma**** 공감0
안녕하세요.저는 지금 시민권자인 와이프를 통해서 영주권을 신청하려합니다.
지금 다른서류는 얼추정리가 된거 같은데 와이프가 학생이라 스폰서해주실분을 찾고있습니다.

1.궁금한것이..혹시 I-864를 작성해주신분이 후에 피해가 갈수있나요?보통 스폰서를 다들 꺼리는것이 나중에 잘못될까봐 그러는것이 보통인데 이것이 그런경우가 생길수가 있는지 궁금합니다.그리고 I-864폼을 스폰서해주신분 말고 와이프도 작성을 해야하나요?

2.서류를 정리하고있는데 아래의 리스트가 모두 맞는지 확인을 하고싶습니다

G-325
I-130
I-485
I-765
I-864
I-693

3.지금 시간이 좀 촉박해서 정리된것만 일단 보내려고 하는데,,,모든 서류가 완벽하게 구비되고 보내야되나요?정리된거 먼저 보내도 되나요?

4.영주권 신청을 하고나서 합법적으로 일하기까지(워킹퍼밋)어느정도 시간이 걸리나요?혹시 팬딩상태의 레터 같은것도 법적으로 효능이 있나요?

전문가분들의 고귀한 답변 부탁드립니다.감사합니다.

전문가 답변글
이경원 님 답변 답변일 8/4/2010 10:34:45 AM
다른 사항에 대해서는 잘 준비하고 계신 것 같아 답변을 생략하고, I-864상 보증인의 의무에 대해서만 간단히 설명드립니다. I-864의 재정보증인은 정부와 일종의 계약을 하는 것입니다. 즉, 피초청인이 국가재정의 부담이 되는 경우 정부는 보증인에 대해 구상권을 행사할 수 있습니다. 피초청인이 재정보증인에 대해 기초생활비를 요구할 수 있기도 하고요. 재정보증인은 또한 시민권자라 하더라도 주소변경시 이를 이민국에 통지할 의무가 있습니다. 현실적으로 위와 같은 내용이 발생하는 경우는 드물지만, 그래도 법적의무로 되어 있으니, 그 분 입장에서 이해하여야 합니다. I-864의 재정보증인과 함께 초청인도 연대책임을 지며, I-864도 작성하여야 합니다.
회원 답변글
답변일 8/3/2010 10:37:19 PM
1. 피해는 가지 않습니다만 대부분이 보증이라는 단어 때문에 꺼려하는 것입니다
여자분 부모님께 결혼 허락은 받지 않았나 보죠?
그럼 교회 목사님이나 주변 아는 분들께 부탁을 해보세요

2. 관련분야 전문가를 통하시는 것이 좋을 것 같습니다
한 번 빠꾸(?)먹으면 계속 갑니다

3. 한꺼번에 다 보내세요 한 번 물 먹으면 계속 갑니다 저 아는 분은 8년 넘게 걸리셨어요

4. 신청하고 워킹 퍼밋은 보통 2~3개월(주로 2개월) 걸리는데 2개월 지나고 나오지 않으면 전화로 확인해야 합니다

그렇지 않으면 인터뷰때 못 받았다고 얘기 하고 받은 사람들도 꽤 됩니다