법률 기타

Q. 법무사 되기

지역California 아이디k**rth**** 공감0
안녕하세요.

온라인으로 법무사과정을 우연히 보게 되었는데요
4개월과정의 온라인과정을 마치면 그 학교에서 법무사자격을 주며 주정부에서
본드를 구입하면 공인 법무사로 개인 사무실을 운영할 수 있다고 광고를 하네요.

주정부 자격이라면 어떻게 그 학교에서 자격을 주는 것일까요?

법무사가 되는 방법이 그외에 어떤것들이 있는지요?

전문가님과 경험자분들의 답변에 미리 감사드립니다

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 11/8/2017 10:26:41 AM
학교에서 법무사 과정을 마치고 필요한 학점을 취득하면 수료증과 성적표를 발급해 줍니다.

그러면 본드를 구입해서 님이 살고 계신 카운티에 법무사(Legal Document Assistant) 신청서를 작성해서 제출하시면 카운티 오피스에서 법무사 라이센스를 발급해 줍니다.

다른 방법으로 하시기 원하시면 LDA 과정이 있는 학교를 찾아서 출석해서 필요한 과목들을 공부하셔서 학점을 취득하시면 됩니다.

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천

회원 답변글
답변일 11/8/2017 12:00:37 PM
여러가지 방법이 있읍니다.
우선 제일 쉬운 방법은
1. 고등학교 졸업장 2. 2년 정도의 Self-Help 서비스를 한 경험이 있으면 가능합니다. 3. 본드를 사고 카운티에 등록하면 됩니다.
두번째 쉬운 방법은
1. 대학 졸업장 2. 1년 정도 Self-Help 서비스를 한 경험이 있으면 가능합니다. 3. 본드를 사고 카운티에 등록하면 됩니다.
세번째 쉬운 방법은
1. 온라인에 페러리걸 코스에서 Certificate of Completion을 받고 2. 24semester units을 공부하고 학점을 받은 후 3. 본드를 사고 카운티에 등록하면 됩니다.
세번째 방법을 많은 사람들이 쓰고 있는 데 미국에서 Institutional accredited 된 학교면 어느 곳에서 나 프로그램 만들어서 학점을 주고 Certificate을 해 줄 수 있습니다. 하물며 교회의 학교도 가능합니다. 제대로 안된 곳에서 학점을 해주고 certificate을 해줘도 본드만 사면 가능합니다. 물론 제대로 된 곳에서 해주는 곳도 있구요. 제대로 된 학교를 보려면 https://ope.ed.gov/accreditation/Search.aspx 에서 학인을 할 수 있습니다. 여기에 없는 학교는 제대로 된 학교 아님니다.
4번째 ABA에 Accredited 된 학원에서 학점을 받고 2. 카운티 가서 본드 사서 되는 방법이 있습니다.
또 다른 방법으로 1. 대학나오고 2. 변호사 사무실에서 1년 이상 일했던 사람이면 변호사가 싸인 해주고, 3 본드 사고 4. 카운티에 가서 신청하는 방법.
혹은 1. 고등학교 졸업장가지고 2. 2년 이상 변호사 사무실에서 일하고 변호사 싸인 해주면 3. 본드 사고 4. 카운티에 등록하고 신청하면 됩니다.
셀프헬프서비스라함은 변호사 필요없이 자신이 변호사 처럼 폼등을 작성하는 것인데 그것을 도와준 정도를 말합니다. 그 자세한 법령은 https://leginfo.legislature.ca.gov/faces/codes_displaySection.xhtml?sectionNum=6400.&lawCode=BPC
참조 하시면 되고요.
대부분의 한타에서 Institutionally Accredited라고 말은 하지만 그 마져도 안된 곳에서 학점 주고 썰티 발행하는 데 그래도 됩니다. 카운티에서 해줍니다.
하지만 법무사 되어도 돈 버는 것은 많이 알아야겠지요. 학교를 제대로 만들고 싶으시다면 https://www.abhes.org/ 에 제대로 허가를 받든지 https://www.americanbar.org/aba.html 에서 받던지 해야되는 데 그렇지 않고 그냥 학원에서 대충 해서 받는 게 대부분입니다.
답변일 11/8/2017 12:14:05 PM
재미삼아서 한타에 있는 학교의 Accredited Status를 확인해보시기 바랍니다. 사기로 고소해도 될 것입니다.
답변일 11/8/2017 12:27:41 PM
제일 좋은 방법은 대학 나온 사람이 자기가 사는 지역의 법원에 가서 파트 타임으로 무료든 유로든 법정에서 Self-Help 자선 봉사 1년을 해서 법원의 싸인하나를 받고 난 후 본드 사고 카운티 가서 라이센스 받으시면 명함에도 코트 경력도 넣으시고 꿩먹고 알먹고 할 수 있겠지요.
답변일 11/8/2017 12:38:16 PM
제대로된 법무사 되어서 많은 어려운 분들 도와주시기 바랍니다.
답변일 11/8/2017 1:02:47 PM
답변에 감사드립니다.
그런데 본드사는데는 비용이 어느정도 드는지요?
한번 사고 라이센스 받으면 평생 유효한가요?
다시한번 답변 부탁드립니다
답변일 11/8/2017 1:36:56 PM
1. 본드 비용은 2년에 350불에서 400불 정도 합니다. 그리고 카운티에 법무사 신청시에 등록비가 카운티에 따라 약간의 차이가 있을 수 있겠지만 200불 좀 더 들어갑니다.
2. 한번 사서 법무사 라이센스를 받으면 2년간 유효합니다. 법무사 라이센스는 2년 마다 본드를 구입해서 카운티세 가서
등록비를 내고 경신해야 합니다.
3. 이민국 컨설턴트는 별도의 본드를 구입하셔야 하는데 2년에 대략 1250불에서 1700불 정도 합니다.