이민/비자 영주권

Q. 우시영 변호사님께 여쭈어 봅니다.

지역California 아이디1**0so**** 공감0
답변 감사드립니다.
저는 아래 3335번 글을 쓴 사람입니다.
이번 문제는 아무리 이해할려고 노력해도 어려운부분이 많아서요.
다시 제가 정리하여 여쭈어 보겠습니다.

1) 입학원서를 지원할 때는 Permanent Resident라 표시하면서 쓸 수 있으면 I-485 Pending이라 기입하면 좋다.

2) 그러나 학비 문제는 별도이기 때문에 각 학교에 알아보아야 한다.

제가 이해한 것이 맞습니까?
그러면 다시 질문을 드리겠습니다.
저는 현재 캘리포니아에 살고 있습니다.
그리고 비자타입은 없습니다.

3)간혹 신문에 보면 서류미비자 학생들에 관하여 기사가 실리곤 합니다. 그러면 이 서류미비자 학생들도 Permanent Residnent로써 재정보조를 받을 수 있는 것입니까?

4) 저희경우 485 pending 중이지만, 비자타입이 없는관계로 서류미비자 학생들의 경우와 같이 신청할 수 있습니까?

5) 가주에서는 현재 사립 및 공립 다 신청할 수 있습니까?

6) 현재의 상황속에서 Permanent Resident로 신청하였을 경우 내년 4월까지 영주권을 받을 확률이 많이 있습니까?(우선일자 2005. 12.1)

진심어린 답변에 감사드립니다.

전문가 답변글
우시영 님 답변 답변일 8/19/2010 10:10:47 AM
1) 요즈음은 입학원서 지원을 해당학교에서 제공하는 소프트웨어를 사용하여 제출하는 경우가 많아졌습니다. 이 때에 drop-down Menu 에서 해당하는 항목이 없으면 가장 근접한 것을 선택할 수 밖에 없는데, 이 때에는 I-485 pending 이라는 항목이 없으므로 Permanent Resident 가 가장 가까운 선택이 될 것이라는 설명이었습니다. 그러나 손으로 적어서 제출하는 입학원서일 경우에는 체류신분에 I-485 Pending 이라고 기입할 수 있겠다는 것입니다.

2) 학비는 학교마다 정책이 다르므로 학교에 알아보셔야 합니다.

3), 4) 다만, FAFSA 프로그램을 통한 주정부나 연방정부의 보조금은 정확히 영주권자가 된 시점부터만 신청할 수 있습니다. I-485 를 신청하였으면 이미 서류미비 학생이 아닙니다. 서류미비 학생에게 학교 차원에서 보조금을 지급할 것인가 하는 것은 각 학교에서 결정할 사항입니다.

5) 가주의 경우는 제가 알고 있지 못합니다.

6) 내년 4월까지 영주권을 받을 가능성에 대해서는 어림으로도 말씀드리기가 곤란한 질문입니다. 그러나, 개인적으로는 가능성이 있다고 생각하고 있습니다.

변호사

우시영

회원 답변글
답변일 8/19/2010 12:32:18 PM
변호사님!!
빠른 답변에 감사드립니다.