법률 기타

Q. 창업에 관하여 문의 드립니다

지역California 아이디o**lin**** 공감0
안녕하세요

제가 조그만 관광회사를 창업하려합나다
1인기업이고 소규모의 인원 (1-4명)정도의 특화된 개인관광을 목적으로 하는
회사를 창업하고자 합니다.

1. 사업등록은 해당 주소지 시청에서 해야 하는 것이 맞는지요?

2. 관광업은 신청시 구비해야 할 서류나 보험등의 조건이 있는지요?

3. 차량(SUV, Mini Van)으로 손님들을 이동시킬텐데 관광업의 차량은 특별히 보험을 따로 들어야 하는지요

감사합니다

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 7/13/2014 11:40:37 PM
안녕하세요

회사를 설립하시려는 지요? 아니면 단순히 사업등록의 경우, 해당 지역 County 와 City 에 등록하시고, 사업자 License 를 발급 받으셔야 할듯 사료됩니다. 해당 County 와 시청에 우선 문의 하신후, 진행하시기를 권해드리겠습니다. 일반적인 사업자용 차량의 경우, Commercial 보험을 들으셔야 하는 것으로 알고 있습니다. 좀 더 자세한 내용은 해당 보험업체에 문의 해보시기를 권해드리겠습니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 7/14/2014 3:07:37 AM
내가 한국에 살기 때문에 미국은 잘 모르지만, 한국의 예를 참조하길 바라며
여행사는 2가지로 구분됩니다. 국내여행사, 해외여행사.
국내여행사는 차량을 가지고 관광을 시행하는 것이고
해외여행사는 , 항공권발권등 티켓팅, 패키지 상품판매, (실제 여행은 현지 랜드사와 제휴를 맺는 것이지.)
여행업으로 등록하려면 최소자본금이 있는 데, 해외여행업은 최소자본금 5천만원, 국내여행업은 1억원이상인것같고 (직접 확인 바람) 자본금 규정외에 기타 차량보유, 주차장 확보, 등등의 세부 규정은 직접 확인 바람.
사업자등록만 낸다고 여행사를 할 수있는 것은 아님.. 사업자등록은 세무서에 가서 하면 되고, 여행사라이센스는 해당 시청에가서 하면 되는 데, 관련서류가 존나 많음.
이상은 한국의 예를 든것이니 그냥 귀동냥으로 참고하기바람.