법률 기타

Q. 집주인에 의한 집계약 중단

지역New Jersey 아이디l**j31**** 공감0
안녕하세요

저는 뉴저지의 한 가정집에서 6년간 렌트비 하루도 늦지 않고 살았던 세입자입니다. 처음 이사 왔을 때 첫 여름에 에어컨을 트니 작동이 되지 않았습니다 그래서 교환을 부탁드렸더니 해 줄 수 없다고 하셔서 제가 realtor.com에 실린 내용에 분명 에어컨 2개 있다고 하였고 첫해부터 작동이 안되는 것은 우리의 부주의가 아니라고 했더니 새것으로 교환 해 주었습니다. 지금 6년이 되어 기존에 있던 에어컨이 작동이 안되어 연락을 드렸더니 해 줄 수 없다며 화를 내어 그런 가보다 했더니 다음날
또 새것을 가지고 와서는 계약서를 다시 쓰자는 것입니다. 그래서 저는 이미 내년 6월까지 계약이 있어 다시 계약서를 쓰지 않겠다고 했더니 그럼 이사를 가라고 하였습니다. 그후 3일 있다가 realtor.com에 올라온 저희 집을 보았고 부동산 렌트 싸인판을 집앞에 세웠습니다. 그리고는 더 살고 싶으면 지금보다 $200을 더 내고 계약서도 다시 쓰자고 연락이 왔습니다. 우리는 이런 상태로는 살고 싶지 않지만 당장 이사 갈 계획을 못했으므로 security deposit을 랜트비로 쓰겠다고 했더니 바로 lawyer한테 편지가 왔습니다 그 변호사는 주인은 그럴 마음이 없는데 우리가 이사를 간다고 했다는 것입니다 그래서 우리가 가지고 있는 모든 증명서류ㅡ주인이 list애 올린 날짜가 있는 사진, 주인이 싸인한 새 계약서등을 상대방 변호사한테 우편으로 보냈는데 등기를 pick uo하지 않아 팩스로 보냈더니 그 다음날 그 등기를 pick up하였습니다(인터넷에 나옴)
우선 렌트비는 냈습니다. 그리고 변호사의 편지에서 기존에 쓰던 에어컨과 우리가 이사 왔을 때 이미 망가진 dish washer(이사 올 때 주인은 만나지 않았고 우리는 그것이 필요없었기 때문에 고쳐 달라고 하지 않음realtor는 망가진 것 알고 있음, 지금은 realtor 바꿈)을 우리한테 배상하라고 합니다
이런 상황에서 세입자인 저희는 realtor fee,이사비용을 지불하며 이사를 가야 될 것 같은데 혹시 이런 문제를 타운에 고발 할 수 있는 곳이 있는지요? 아니면 이런 상황을 맡아서 해 주실 변호사님이. 계신지요? 긴 글 읽어주셔서 감사합니다

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 8/9/2014 12:30:54 AM
안녕하세요

각 주마다 법이 다르므로 정확한 조언은 어렵겠지만, 본인께서 집주인이 본인을 상대로 계약의 내용을 위반하였고, 거짓말과 생활을 하는데 지장을 주어서, 본인께서 피해를 입으셨다는 증거를 제시하실수 있다면, 집주인을 상대로 법적인 절차를 밟으실수 있다고 사료됩니다. 하지만 각 주마다 법이 다르므로, 본인이 거주하시는 지역 담당 전문가와 상담해보시기를 권해드리겠습니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 8/9/2014 6:51:23 AM
읽어보니, 아주 사소한 집주인과 테넌트간의 마찰입니다.
본인의 일방적인 주장만 할 것이 아니라 역지사지하는 자세가 필요해 보입니다.
6년간 살았다면 200불 더 올리는 것이 문제가 되지는 않는 것 같고.
6년전 새 에어컨으로 바꿔줬는 데 다시 바꿔달라는 것은 집주인이 화를 낼만 한, 무리한 요구 입니다. 보통 에어켄의 평균수명은 10-15년 입니다.
답변일 8/9/2014 8:18:11 AM
케빈 장 변호사님 감사합니다.

바꿔 달라고 한 에어콘은 새것이 아닌 오래된 것입니다. 그리고 저희의 계약은 내년 여름까지이고 중간에 렌트비를 올리는 것입니다. $200 작은 돈 일 수도 있지만 이미 저희는 이 지역의 시세에 맞게 내고 있습니다. 그렇기 때문에 재 계약이 된 것이고요
변호사님의. 충고를 따르도록 하겠습니다