법률 기타

Q. 변호사 시험

지역California 아이디6**11**** 공감0
제 아이가 변호사 시험에 5점 7점차이로 계속떨어지는데 좋은수가 없을까요
집안이 초상집 같읍니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 10/9/2014 4:10:15 PM
안녕하세요

캘리포니아주 변호사 시험의 경우, Performance Exam (실습수행평가), Essay (논술), Multiple Choice (객관식) 3가지 분야가 있는데, 한분야를 다른 분야보다 못한다면, 그 분야를 중점적으로 공부하시기를 권해드리겠습니다. 또한 과거 출제 문제들 또한 검토해보시기를 권해드리겠습니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

변호사

케빈 장

임종범 님 답변 답변일 10/20/2014 7:28:12 PM
*** For information only. Not a legal advice. ***

빛좋은 개살구라는 말이 있지요. 한자로는 외화내빈(外華內貧)이라고 하는데, 바깥에서 볼 땐 색갈도 좋고 화려해 보이지만 내용은 그렇지 못한 경우를 뜻하는 말입니다.

겉으로 볼 때와 실제가 다른 직종이 몇개 있는데 그 중의 하나가 변호사라는 직업입니다. 특히 한국인, 일본인등 동양 사람에게 변호사란 직업은 상당한 선망의 대상이 되는 유망직 중의 하나입니다. 하지만 막상 변호사 일을 해보면 상당히 실망스러운 부분이 많은 직업이기도 합니다.

우선 업무양 자체가 상당히 많습니다. 아울러서 업무 시간도 일정치 않은 경우가 종종 있고요, 하지만 무엇 보다도 어려운 점은 바로 모든 것이 결과 위주라는 점입니다. 세상의 어떤 일이 결과가 중요치 않겠습니까만, 변호사의 일은 그 결과가 여타 업무보다 중요한 경우가 많습니다.

형사에 있어 유 무죄의 결과는 한 사람 또는 그 이상의 사람의 인생에 큰 영향을 끼칩니다. 민사에 있어 승 패소의 결과는 지대한 재산상의 변화를 뜻합니다. 상황이 이러할진데, 변호사 업무의 결과가 어찌 중요하지 않을 수 있겠습니까.

하지만 문제는 대부분의 소송은 50대 50의 제안이라는 점입니다. 성공의 가능성도 50, 실패의 가능성도 역시 50. 성공이라면 변호사로서 당연히 얻어야 하는 결과로 여겨지지만, 실패의 경우, 과정과는 관계없이 변호사의 잘못으로 돌려지는 경우가 대부분입니다. 아무리 열심히 해도 결과가 따르지 않는 변호 업무는 빛을 못 보는 경우가 많습니다.

변호사의 업무 만족도가 떨어지는 이유 중 하나죠. 여러 직업 중에 알콜중독자, 우울병자, 이혼자가 가장 많이 나오는 직업 중의 하나가 변호사라는 직업입니다. 겉으로 보기엔 화려하지만, 어두운 면이 많은 변호사라는 직업. 질문하신 분의 자제분은 꼭 변호사가 되야 하는가요? 자제분이 원하는 길인가요 아니면 부모가 원하는 바인가요?

진정한 행복을 원한다면, 자기 하는 일에 만족을 가지고자 한다면, 다시 한번 진지하게 인생에 대한 고민을 할 필요가 있지 않을까 합니다. 잘 못 된 길이라면 굳이 계속 갈 필요가 있을까요. 포기하라는 이야기는 아닙니다. 다만, 적성에 맞지 않는 길이라면 방향을 다시 잡을 필요가 있다는 말입니다.

변호사, 통역

임종범