법률 기타

Q. 옆집과의 갈등

지역California 아이디g**flif**** 공감0
자문을 구합니다.

옆집과의 사이에, 나무 펜스가 있습니다.

우리 집은,
펜스 아래에 꽃과 작은 플렌트들을 심어 화단을 만들었고,
옆집은,
그 펜스 아래에 대나무들을 심어,
그 집이 대나무에 가려져 안보일 정도로 울창하게 자라 있습니다.
이젠, 대나무들이 나무 펜스 사이사이로 삐져나와 무성히 자라고,
땅속으로는 뿌리들이 우리집 화단에 자생해서 자르고 또 잘라도
끝도 없이 자라서 이젠 포기하고, 옆집 뱀부가 지저분하게 자라고 있습니다.

옆집에는 2구루의 큰 나무가 있는데
장정 몸통보다 더 두꺼운 한 구루는, 우리 집 벽과 불과 2 피트에 위치하며,
또 한 구루의 5층 높이의 거목 나무는, 펜스에서 5 피트에 위치 합니다
상식선에서 너무 가깝다고 생각이 되어.
시청 빌딩 코드 담당자와 통화 했으나 옆집 나무 거리규제가 없다 하는군요.

그 고목 같은 나무의 1/3정도는 저의 집 쪽으로 기울어
햇빛도 가려 늘 어둡고, 나뭇잎이 떨러져 늘 지저분하며.
청소 한들, 하루 이틀 이틀이면 다시 수북해 집니다.
문제는,
그 나무 뿌리들이 뒷마당 콘크리트를 10m 정도 깨뜨리고 있습니다.
또한, 뒷마당으로 나가는 출구문의 아래쪽을 들어 올려서
콘크리트가 깨져 문이 다 열리지 조차 않습니다.
집 보험회사에 알아 보았으나 옆집의 나무 뿌리로 인한 피해는
옆집을 상대로 클레임 하라고 하는군요.

그래도 이웃집이니 좋게 해결하려고
7월 4일 독립 기념일 공휴일은 이틀 동안 우리집 펜스 아래 땅을 파고
두 가지 다른 종류의 나무 뿌리들이 서로 얽혀 우리집 콘크리트
밑으로 향하고 있는 것을 있는 것을 발견 했습니다.

옆 집 아저씨 집주인 부부를 불러,
펜스 땅 속에 있는 옆집 나무 뿌리들이 넘어와
우리집 콘크리트 깨진 곳으로 정확히, 직진하고 있는 것을 보여 주었습니다.

땅을 파서 그 뿌리를 보여주면, 인정하겠다고 하는 약속과는 달리,
엔지니어 리포트가 없고, DNA 리포트도 없으니.
뿌리가 자기네 것이라고 인정할 수 없고,
콘크리트도 뿌리 때문에 깨진 것 이라고 인정할 수 없다고 하는군요.
참고로, 저의 집에는 2미터 높이의 대추나무 뿐 입니다.

그날, 독립 기념일에 옆집 아저씨가 우리 집 벽 2피트에 붙어 있는
나무를 통체로 뽑아 주겠다고 약속을 했고,
오래된 나무 펜스는 양쪽 집 반반씩 부담으로
새로 만들기로 양쪽 집 부부가 동참한 상황에서 약속을 했습니다.
그래서, 독립 기념일 2주 후에는 라이센스 컨트렉터에서 받은
5천불짜리 견적을 건네 주었더니, 값이 너무 비싸다고,
중동 아저씨가 싼 곳을 알아 보겠다고 약속한지가
3개월이 되어 가고 있으나, 아직도 아무런 조치가 없습니다.

이제, 집 화단은 이미 사라지고,
옆집 대나무들은 우리집 화단을 대신해서 무성하게 자라고 있고,
나무 펜스는 대나무들이 밀어, 우리집 쪽으로 기울어져 있고,
도어 후레임이 밀쳐 올라와 문을 열고, 닫기가 힘든 상황이며,
통체로 뽑아주겠다는 나무도 아직도 그대로 방치 되어 있습니다.
그래도 이웃인데, 이웃집과 사이좋게 살았으면 하는 바램인데,
옆집 중동 아저씨와는 대화 조차 힘든 상대 이군요.
혹시, 해결 방법에 조언을 부탁 드리며,
변호사님 추천도 부탁 드립니다.

두서 없는 글 읽어주셔서 감사드립니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 10/27/2014 11:16:10 AM
안녕하세요

본인의 사유지에 다른 사람 소유의 재산이 본인의 사유지 이용을 방해한다면, 상대방에게 법적인 절차를 통하여서 보상을 요구하실수 있습니다. 다만, 상대방이 상대방 재산이라고 주장하지 않는경우, 본인에게 그에 대한 소유권이 생기므로, 본인의 선택에 따라서 해당 나무를 없앨수도 있다고 사료됩니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 10/24/2014 6:52:01 PM
나무박사 모셔다가 그 나무 어떻게하면 죽이는지 알아보삼... 나무 죽이는 주사도 있다고 하던데...
답변일 10/25/2014 11:10:12 AM
넘어온 뿌리가 그집것이 아니라고 주장하면 할수있는 방법은 간단하네요. 한번더 소유권을 확인하신후 이웃에서 계속 아니라고 하면 Home Depot 같은곳에 가시면 나무를 죽이는 약이 있을겁니다 사다가 이웃이 보는데서 뿌려보심이 어떠하신지... 이래 저래 효과가 있을것 같습니다.
답변일 11/5/2014 2:02:31 PM
원글 자 입니다.
답변 주셔서 감사합니다.
현제 제 리서치로는,,
제가, 그 집 나무를 죽여서, 쓰러지면 제 책임이라 합니다.
자우지간, 조언 주셔서 감사드립니다...