법률 기타

Q. 이중국적

지역California 아이디b**th**** 공감0
안녕하세요. 75세 미국시민권자로 한국 주민증을 받으려면 어디서 신청해야 하는지 궁금합니다. 답변주시면 감사하겠습니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 11/10/2014 10:59:32 AM
안녕하세요

본인이 복수국적 자격에 해당이 되신다면, 한국에서 국적회복신청을 하실수 있습니다. 한국 국민이 해외 국적을취득하게 되면, 자동적으로 한국 국적을 상실하게 되는데, 본인께서 국적상실신고를 아직 하지 않으셨다면, 근처 영사관에 방문하셔서 국적상실신고를 하시기를 권해드리겠습니다.

국적상실 신고후, 한국에 있는 출입국 관리 사무소를 방문하셔서, 국적회복 신청 및 복수국적 신청을 하셔야 하실듯 사료됩니다. 조금더 자세한 내용은 해당 출입국 관리 사무소에 문의 해보시기를 권해드리겠습니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 11/8/2014 1:13:53 PM
먼저 국적상실신고는 되어있는지요? 그 다음에는 한국에 가셔서 거소증을 만드시고(출입국 관리사무소) 한국 국적회복신청을 하셔야 됩니다. 그리고 난 다음에 국적회복이 되시면 거주하실곳에 가셔서 주민등록을 신청하시고....등 등 으로 일을 추진하셔야 됩니다.
답변일 11/8/2014 8:33:19 PM
songyoon님 말씀이 모두 맞고요. 만일 더 자세히 알고싶으시면 한국에 02-1345로 미국에서 전화하시면 직접 궁금한 내용을 물어볼 수 있습니다. 이번호는 출입국 관리사무소 전화번호입니다.
미국에서 집 전화로는 011-822-1345를 누르시면 될겁니다.