법률 기타

Q. 식당에 강아지를 데리고 들어온 손님과 남은 술 to go 원하는 손님

지역California 아이디g**meta**** 공감0

안녕하세요.
제 친구가 L.A.에서 식당을 하고 있는데요.
몇일전에 우울증이 있다던 30대 손님이 강아지를 데리고 식당에 들어 왔다고 하네요.
식당측에서 강아지를 데리고 들어온 손님은 처음이라 정중하게 안된다고 했다고 하는데요.

손님이 우울증때문에 처방전에 강아지를 데리고 다녀야 한다고 하는 처방을 받아서 만약 나가라고

한다면 소송까지 할수 있다는 식으로 얘기를 해서 우선 그 손님 테이블을 셋업해줬다고 하네요.
그런데 음식 나오기 전 우울증 있다던 그 손님이 강아지를 테이블 위로 같이온 손님에게 전해주면서

테이블을 밟고 지나갔다고 하고요.

손님이 밥 먹는 도중에도 강아지는 테이블 음식이 먹고 싶어서 테이블 위를 덥칠듯 움직였다고 하네요.
한국 음식이 뜨겁고 그릇들도 많잖아요. 보기만해도 정말 불안하고 아찔한 장면이 연출이 된거죠.

식당측에서 우려하는거는 다른손님에게 피해가 갈까입니다.

실제로 옆 테이블 60대 손님이 기겁을 하고 식당에 강아지를 들어오게하면 어떻게 합니까?

비위 상하게.. 하면서 화를 내고 나가셨다고 해요.

그 우울증이 있는 손님이 또 강아지를 안고 들어오게 되면

나가시라고 하고 싶다고 해요.

강아지는 못 들어온다고 하면 진짜 소송을 당할수 있는건가요?

식당쪽에서 거절할수 있는 권리가 진짜 없는 건가요?

그리고 술 마시고 마시다 남은술 to go 해달라는 손님들이 있다고 하는데요.

to go는 안된다고 하니 그것도 소송할수 있다고 소리치는 손님들도 있다고 하네요.

마시던 술 to go 가 가능한건가요?

저는 식당주인이 허락하지 않는 다면 식당안에 강아지 들고 들어가면 안되고

마시다 남은 술 to go 안된다고 생각하는데요.

전문가님들의 조언 부탁드려요.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 2/2/2015 10:38:29 AM
안녕하세요

식당에 본인의 우울중때문에 강아지를 데리고 들어오는 것은 American Disability Act 에서 이야기하는 Service Animal 에 해당하지 않으리라고 사료됩니다. ADA 에서는 Service Animal 을 다음과 같이 정의하였습니다.

“Service animal means any dog that is individually trained to do work or perform tasks for the benefit of an individual with a disability, including a physical, sensory, psychiatric, intellectual, or other mental disability.”

그러므로 "Emotional Support" 감정적인 도움용으로는 해당이 되지 않으리라고 사료됩니다.

술의 Take Out Order 의 경우, 식당이 소유하고 있는 Liquor License 의 종류에 따라서 가능여부가 달라질듯 사료되지만, 일반적으로는 안되리라고 사료됩니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 1/31/2015 5:28:26 AM
1. 신체 불구자를 돕는 동물만 됩니다. 귀머거리, 장님, 신체적으로 동물에 의지하는 불구자 (인체를 움직이는데 도움을 주는 동물) 그럼으로 우울증환자는 처방이 있어도 식당이나 특정 장소에 동물을 데리고 들어 오지 못합니다. 다음엔 대화를 하지말고 경찰을 불러서 조치 하세요. 또 하나...도움이 동물이라도 조정이 않되면 내 보내실 권리가 있습니다...이경우 카메라로 증거를 찍어 놓은후 조치 하시는게 좋습니다.

2. 술 종류는 절대 TOGO 불가 합니다.
답변일 1/31/2015 7:28:26 PM
아무리 개를 좋아 해도 그렇지 저런 말도 안 되는 거짓말을 하며 자기 강아지를 식당에 델구 들어 오다니....
그리고 술은 오픈한 상태에서 갖고 나가다가 경찰에 걸리면 손님이나 영업하는 사람이나
양쪽 모두 크게 당한다고 조용히 얘기하세요. 실제로 법에 걸리고요.
소송이야 바보가 괜히 하는 소리고....