법률 기타

Q. 전문직단기취업비자((H-1B)신청관련 사항입니다.

지역New Jersey 아이디j**im11**** 공감0
2013년 2월 AICPA합격이후 2014년CUNY졸업하고 인턴(2년차)중에 있습니다.
2014년4월1일 취업비자(H-1B)신청을 하였으나 추첨에서 실패 하였습니다.
취업비자신청 OPT CARD가 2014년2월21일부터-2015년2월20일까지임으로
Grace Period(60일)가 4월20일인데 Grace Period중에 H-1B신청이 가능한지요?
지난 해에 접수를 대행하신 변호사님께서는 가능하다고 말씀하는데 맞는지요?

전문가 답변글
원우진 님 답변 답변일 2/5/2015 2:34:21 PM
취업비자는 한국에서 비자를 받아 입국 하실 계획이시라면 현재 신분과 상관없이 신청이 가능 합니다. 하지만 미국내에서 신분 변경를 하실 계획이시라면 F-1 신분이 유효한 시점에 H1B가 접수가 되어야 합니다. 현재 OPT가 02/20/2015년도에 만기가 되면 그 날짜로 부터 60일의 grace period가 있습니다. 이 기간동안에 취업비자를 신청 하시고 추첨이 되면 F-1이 자동으로 연장이 되고 결과를 받을때까지 체류가 가능 합니다. 하지만 OPT는 STEM major가 아니면 연장이 되지 않습니다. 그러므로 재발급이 가능 하지 않습니다.

참고로 개인정보는 (전화번호와 성함) 삭제 하시는것이 좋을것 같습니다.

www.WonLawFirm.com

변호사

원우진

회원 답변글
답변일 2/8/2015 10:43:02 AM
원우진 변호사님의 빠른 답변에 깊이 감사드립니다.