법률 기타

Q. 콘도 윗 층 유닛 바닥 리모델링 후 층간 소음 분쟁 어찌해야 할 지 도와주세요!

지역California 아이디I**cy**** 공감0
콘도에서 마룻바닥 공사 후 층간 소음이 심할 때

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 4/8/2015 11:54:59 PM
안녕하세요

사시는 곳이 Condominium 이시라면, Home Owners Association 은 별도로 없으신지요? 또는 해당 콘도의 Unit 관련 Policy 나 Regulation, 콘도 매니지먼트 사의 규정등이 있는지요? 만약 있다면, 해당 규정집에 이웃간의 소음에 대하여서 어떤식으로 처리를 하는지 기재되어 있다면, 그 에 대한 절차를 따르시기를 권해드리겠습니다. 만약 그에 대하여서 기재되어 있지 않다면, 윗집의 행동에 대하여서 Nuisance 나 관련 법적인 절차를 밟으실수도 있다고 사료됩니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 4/9/2015 1:30:05 PM
carolina님, 조언 감사드립니다. 안그래도 데시벨미터 앱을 사서 측정하곤 했는데 높았습니다. 그래서 사운드테스트를 하자고 제안해서 했는데 결과는 못알려 준다하고 그러나 시정 명령 통보를 한 것을 보면 NOISE 레벨이 높았던 것 같습니다. 저도 주택사서 다른 곳으로 이사가고 싶은 맘이 많이 드는데 그게 어디 쉬운 일인가요? 제가 형편이 안되니 이제까지 참고 산 것인데 천정 두번 두드렸다고 내려와서 온갖 막말을 해대니 아마도 윗집이 저와 같이 매일 소음에 시달리면 정말 살인이 날 것 같아요.
이 사람들이 이사오기 전에는 1년 동안 너무 행복했습니다. 지금도 층간 소음만 아니면 깨끗한 환경에 좋은 이웃들이 있는 아주 안전하고 만족스러운 곳입니다. 콘도이니 당연 주택처럼 완전히 소음이 차단되지는 않더라도 발소리가 울려서 크게 들리지는 않았으니까요..
차라리 한번씩 파티를 하여 시끄럽게 하는 것은 참을 수 있을 것 같아요.
그런데 이거는 짧게 지속적으로 나는 생활 소음이니 더 힘들답니다.
저는 윗층에서 마루 바닥 공사를 잘못해서 공명이 되어 울리는 건데 재공사 할 마음이 없다면 RUG를 깔던지 성의를 보이고 조심해서 살며 평화롭게 살자는 건데 오히려 저를 미친 사람 취급하며 위협을 하니 너무 억울하네요.
지금부터라도 다시 소음 측정을 하고 자료를 만들어서 매니지먼트에 연락하고 그래도 안되면 이사를 가던가 변호사 도움을 구하던지 해야 할 것 같습니다.