법률 기타

Q. 한국 국적으로 미국에서 결혼할 수 있나요?

지역California 아이디r**ordingbette**** 공감0
한국국적을 가진 2명이 미국에 몇일 방문하여 캘리포니아에서 혼인신고 할 수 있는지 궁금합니다.

한국에서는 혼인신고되어있지 않습니다.

캐나다는 된다고 본 것 같아요...

여기저기 찾아봐도 명확한 내용이 없어 질문드립니다.

감사합니다.

---------------------------------------------------------------

flyingmonkeys님 답변 감사합니다.

이러저리 조사해보면서 과정은 알게되었습니다만, 매리지 라이센스를 외국 국적인 사람들이 받을 수 있는지 궁금하네요...

----------------------------------------------------------------

케빈장 변호사님, kkh1000님 답변 감사합니다.
flyingmonkeys님 부연 설명 감사합니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 6/14/2015 11:06:29 PM
안녕하세요

두분의 유효한 신분증 (여권) 이 있으시다면, 미국내에서 결혼이 가능하실듯 사료됩니다. 캘리포니아의 경우, Marriage License 를 발급받으시고, Ceremony 절차를 거치셔서 Marriage Certificate 을 발급받으실수 있으니 참고하시기 바라겠습니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 6/14/2015 8:06:36 PM
결혼식은 할 수 있지만
결혼을 하려면,
먼저 시청에 메리지 라이센스를 받고
웨딩 세리머니를 한 후
메리지 certificate 를 받아야 한다.

결혼은 아무나 할 수 있는 게 아니고,
결혼을 할 수 있는 나이, 유부남/유부녀인지 과거 혼인관계 등등 혼인자격여부를 신원조사한 후
메리지 라이센스 (결혼허가)를 받아야 혼인신고가 가능하다.

결혼식은 그냥 행사이므로 할 수 있지만..
답변일 6/15/2015 12:53:10 AM
외국인의 경우도 Marriage License 를 발급받을 수 있다고 하지만,
미국에서 사는 외국인의 경우이며
몇일 방문한 관광객의 경우 시간이 촉박하고, 결혼을 할 수있는 지의 여부에 대한 검증자료가 없어서
쉽지 않을 것임.
답변일 6/15/2015 12:56:16 AM
한국에서 온 관광객이
한국에 다른 배우자를 두고 있는 지, 별거중인지, 이혼중인지
시청에서 파악하기 어렵기 때문에, 결혼자격을 인증하는 Marriage License발급이 불능일 수 있음.
답변일 6/15/2015 4:57:38 PM
주마다 조금씩 차이가 있는듯하고요. 시간과의 싸움인듯. 라이센스와 세리머니는 같은 주이어야 한다. 시청에서 라이센스받고 세리머니 / 서명받고 시청에 제출하면 나중에 요청하면 써티피켓 보내준다. LA는 기다려야 하는 줄이 길고 써티피켓은 최고 8주후에 온다. 유학생들 간이 결혼식을 중부지역에서 봤는데, 둘러리 각각 하나씩(전 남자 들러리) 데리고 가서 시청가서 신청서 작성하고 ID 보여주고 나도 서명하니 어느 방에서 대기,, 판사는 아니나 비슷한 분이 우리밖에 없는 법정에서 성서위에 손을 얹고 뭐라뭐라,, 반지없냐? 없다. 괜찮다 나중에 이쁜걸로 사줘라. 우리끼리 사진 2장, 끄~읕.. 작은 도시라 한건물에서 가능. 결혼하고픈 주의 License, certificate를 쳐보세요. 요구사항이 있음. 거주지역과 상관이 없다하니 외국국적도 가능한 걸로 보여짐.