법률 기타

Q. Check cashing 문제발생 문의

지역California 아이디m**hin0**** 공감0
Check cashing 비지니스 하고있습니다.
손님한테 받은 check을 deposit 했는데 다음날 은행에서 해당 check 가 바운스 났다는 연락을 받았습니다.

그래서 Check 을 발행한 회사로 찾아가 바운스난 이유를 물었더니 해당 회사에서는 자기들 은행에서는 돈이 빠져나갔다고 하면서 서류를 보여줬습니다.

제가 가진 check 가 바운스 난것은 확실 한데요,
그렇다면 check 을 발행한 회사를 상대로 제가 취할수있는 법적 방법은 없을까요?

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 10/12/2015 2:33:02 PM
안녕하세요

우선 상대방측에서 해당 Check 바운스 난것에 대한 사유를 물으시고 관련된 증거 제출을 요구하시기를 권해드리겠습니다. 별다른 공지를 받지 못하신다면, Bad Check 으로 경찰에 신고하시고, 민사 소송 또한 함께 진행하실수 있을듯 사료됩니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 9/29/2015 10:16:45 AM
일단 바운스를 낸 회사가 은행에서 돈이 빠져나갔다는 서류를 Copy 해달라고 해서 그것을 가지고 바운스난 첵과 함께 직접 그 은행에다가 조회를 해보시면 정확하게 어디가 거짓말을 하는지 알고나서 회사를 상대로 어떤 조치를 취하시는것이 순서입니다. 바운스 된것이 stop payment 시킨것인지 아님 N.S.F (구좌에 잔고부족)인지도 알아야 되고 말씀하신 정황상 NSF(잔고부족)인것 같습니다.
답변일 12/16/2015 8:53:01 AM
요즘은 핸드폰으로 사진을 찍어 디포짓이 가능합니다. 혹 금액이 2500불 미만의 체크라면 이중으로 디포짓이 되었을 수도 있습니다. 첵을 받은 사람이 핸드폰으로 이미지 디포짓을 하고 자신의 계좌로 돈을 받게 해 놓은 뒤, 며칠 뒤 가지고 있는 원본을 맏기고 쳌캐싱을 하면 이런 일이 생길 수 있겠네요^^. 그냥 제 추측입니다. 참고만 하세요