법률 기타

Q. 키우던 개때문에 큰일이 생겼습니다.

지역California 아이디e**bir**** 공감0
개 줄을 손에 꼭 쥔채 자전거로 동네 한바퀴를 도는 과정에서, 미국 백인중년 부인이 조깅하고 있는데 저의 개가 그녀의 반바지 아래의 허벅지를 물지는 않았고 1.5Cm정도 피는 흐르지도 않았고 붉게 보이는 스크래치를 내었습니다. 끈을 잡고 있었기에 상처는 피가 뚝뚝 떨어지는 정도는 아니었습니다. 너무 놀라서 집에 모시고 와 치료를 해 주었고, 그녀의 남편이 저의 집으로 와서 데리고 갔읍니다. 저희는 정신이 없는 상태라 전화번호도 못물어 본채고 돌려 보냈었습니다.

한 일주일 뒤쯤에 집보험을 알려달라는 전화가 와서 남편이 알려주었다고 합니다. 트리플에서는 이번 한번만 처리해 줄 것이라는 어름장을 놓는 전화가 왔었고 클로우즈 되었다고 했습니다.

그런데 그녀는 피가 잘 안멈추는 사람이라며 더 큰일을 하려는 것 같습니다. 남편이 아침에 그녀가 조깅하는 것도 보았다고 했고, 어느날을 저희 게이트 안에서 사는 사람도 아닌데 게이트 안까지 들어와서 저희 집을 둘러보고 가더라는 것입니다. 그리고 한 주일 뒤쯤 결과가 클로우즈된 것이 아니라는 이상한 편지가 날라왔습니다.

저희는 이 문제로 가정이 걱정근심에 키우던 개도 미워졌고 어찌할 바를 모르겠습니다. 정말 이렇게까지 크게 될 정도로 심한 물림도 아니고 심한 상처도 아니였습니다. 저희 개는 법적으로 아무 하자될 것이 없이 접종이나 개줄도 묶어서 나갔고 카운티에 등록도 되어 있는 개입니다.

큰아이가 애플벨리에서 한국개인 진도개를 키워보고 싶다고 2개월된 암컷 흰색 진도개를 사서 학교 돔에서 키우다 집으로 데리고 들어와서, 저는 처음 키워보는 개입니다. 이런 문제를 누구에게 물어봐야 할지도 모르겠고 어디에 도움을 요청해야 할지도 모르겠습니다. 부디 저희를 도와주십시요.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 3/30/2016 11:33:24 AM
안녕하세요

본인의 개가 다른 사람을 문경우, 본인의 집보험에서 커버가 가능하며, 만약 피해자측에서 고소를 하여도, 일반적으로는 본인의 집보험측에서 변호사를 선임하여서 맞대응 하게 되니 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 3/29/2016 5:49:35 PM
전문가님 답변을 기다려 보시지요...

그 사이, 참고로 다을 자료들 한번 보시구요...
http://ask.koreadaily.com/ask/ask_read.asp?qca_code=law.ex&cot_userid=&page=1&qna_idx=60301&status=&branch=&searchOpt=CONTENT&searchTxt=%B9%B0%BE%FA%BD%C0%B4%CF%B4%D9

http://www.koreatimes.com/article/707194

http://vitabucks.com/2013/10/injury_dog-bite/

http://www.dallaskj.com/bbs/board.php?bo_table=insurance&wr_id=125

http://kr.newstarrealty.com/gnuboard4/m/bbs/board.php?bo_table=newstar&wr_id=78314

http://dc.koreatimes.com/article/20020401/71835
답변일 3/29/2016 7:13:10 PM
약간 할퀸 정도라면 너무 걱정하지 마세요. 진돗개가 사람을 잘 안무는데 왜 그랬을까? 광견병 예방주사 맞힌 개라면 별일 없을 거에요.
답변일 3/29/2016 8:02:57 PM
걱정마시고 변호사와 먼저 의논 해 보세요.
free consultation 해주는 변호사 찾아서요
필요에 따라 맡기면 되니까 ..차후에..
당황해서 직접 해결하려 들면 덤태기 쓸수 있습니다.
사고상해 변호사는 큰돈 들지않고 맡길수 있습니다.
미국사람들은 당황하는것 보이면 더 억지쓰는 사람들이 있습니다.특히 동양인에게는 ..
우리도 개때문에 코트까지 갔다 왔는데 큰돈 안들이고 해결 했습니다 .
물론 변호사 없이 했지만요
너무 겁먹지 마시고 ..앞으로 조심하세요
특히 진도개는 사나우니 ...
개 너무 미워 마시구요.. 키우는 사람이 조심 해야지요
답변일 3/29/2016 8:11:57 PM
애견가의 한사람으로 이왕 개를 키우실래면
개에 관한 지식을 갖으시는것이 바람직 합니다
그래야 키우시는것도 즐겁고 ..개한테도 좋습니다.
개의습성과 그에 대한교육 ,주어야할음식과 주지말아야 할음식..등등
개도 감정이 있고 , 한 생명 입니다.
절대 때리지 마시구요 ..교육 시킨다고 ,,,,. 눈 과 목소리로만도 안답니다 ,,주인의 마음을 ,,,
답변일 3/29/2016 8:25:48 PM
그래서 진도개는 한국에서는 대우를 받을지 몰라도 외국에서는 대우를 못 받습니다. 주인 외에는 Friendly하지않은 개다보니.. 항상 공격성이 있어 밖으로 산책 데리고 다니기가 힘든 개 입니다. 특히 미국에서는 정말 조심하지않으면 안되는Dog의 한 종류입니다. 걱정 되시겠읍니다. 변호사에게 정식으로 자문을 받아보시고 대비하시는것도 좋을듯 싶군요
답변일 3/30/2016 8:34:07 AM
너무 걱정 안하셔도 되겠네요. 저는 꺼꾸로 옆집 개에게 공격당했는데 그런데 상처라고는 약간 긁힌자국뿐이었읍니다. 피는 우리가 넘어지거나 어디 나무같은데 긁히면 나는 정도고요. 님의 사례도 그정도인거 같네요. 해결은 옆집분이 님처럼 스스로 잘못을 인정하고 상처 발라주고 자기집 보험 정보를 주더라고요. 근데 전 보험회사에 신고 안했는데 그분들이 스스로 했더군요. 보험사 연락 왔고 사고사 애기하니 치료보상비로 첵을 보내주더군요. 그리고 끝. 그런데 님의 상대방들이 돈을 더 뜯을려고 하는수작이니 그사람들도 그외에는 할수 있는 행동이 없읍니다. 변호사도 그정도 케이스는 취급안합니다. 돈이 안되기 때문니이죠. 다시 연랃오면 . 절대 개인적으로 잘못햇다..죄서런 마음으로 고개숙이고 이런 약한모습 보이지 마세요. 당당하게 미안하다 그러고 본인의 주택보험으로 연락하라고 하십시요. 혈우병 있는 사람도 아니고 피가 잘 안멈춘다는..그러협박을..ㅎㅎ. 쫄지 마세요, 참...옆집개 동물보호서에서 나왔는데 데려가지도 않고 지금 잘지내고 있네요. ㅎㅎㅎ
답변일 4/19/2016 1:47:11 PM
많은 도움되는 따뜻한 말씀 감사합니다.
얼마 전 보험회사에서 전화가 왔는데 지금의 진도개를 제외해야만 다시 보험을 리뉴얼 해준다고 하네요.
개가 있는 한 다른 보험회사를 알아보라고 합니다. 트리플보험이거든요.
여러가지로 힘드네요.........