법률 기타

Q. 알수없는 변호사에게서 편지를 받았습니다

지역California 아이디**xzz**** 공감0
엘에이에서 조그만 잡화 도매상을 인수받아서 운영한지 약 6개월정도 되었는데 2일전에 PI 아이디를 가진 사람들 2명이 가게로 와서 헬로키티, 스타워즈 같은 회사를 대행해서 짝퉁 물건을 단속한다는 글렌데일에 있는 변호사 사무실로부터 왔는데 가게에서 짝퉁 물품을 팔고 있는것을 알고 왔으니까 자발적으로 물건을 반납하고 변호사 사무실로 연락을 하라는 편지를 건네서 받았습니다.

제 아이디를 요구하고 짝퉁 물건을 팔고 있다는걸 인정하고 자발적으로 지금 물건들을 반납하지 않으면 더 큰 문제가 된다고 얘기를 했는데 (형사가 아니고 민사라고 했습니다) 이런일이 처음이라 무척 두려웁긴 했지만 일단 모든것을 거절했습니다. 그랬더니 내가 자발적인 협조를 거절했고 5일안으로 변호사 사무실로 연락하겠다는 내용이 적힌 영수증 같은 것에 싸인하라고 그러고는 카피를 주고 같습니다. 영수증은 영어와 스페니시, 한국어 3개 언어로 문장이 쓰여져 있습니다.

2천 스퀘어피트가 조금 넘는 잡화가게에서 취급 물품 가지수가 7-8백 종류가 넘다보니 관련 짝퉁 물품이 아주 없는것은 아니지만 제가 가게를 인수할때 전주인으로 부터 인벤토리로 인수한 것이고 인수후에 제가 물건을 더 들여놓은 것은 없습니다. 사실 어디서 구입하는지도 모릅니다. 이일이 있은후 가게를 다시 정리해서 해당 짝퉁 물품을 제거하는라 보니 진품이 더 많고 매출에 거의 영향을 미치지 않는 수준의 양이 구색을 맞추는라 진품과 섞여서 진열되어 있거나 보이지 않는 구석에 있었던 상황입니다. 아이들 지갑같은...

같은 변호사로부터 이런 일을 당한 가게들이 주변에 여럿이 되어서 적게는 몇백불에서 많게는 몇만불까지 이 변호사에게 주고 합의를 했고 1년에 한번씩 거의 비슷한 주기로 이런일이 있다고 합니다. 이런 편지는 무시하면 소송이 걸릴거라고 경험자들 얘기가 있고 제가 알았던, 모르고 팔았던 짝퉁 물품을 판매하는 것은 법에 어긋나는 일인지는 알고 있지만 막상 처음 이런 상황이 되다보니 답답해서 그쪽 변호사 사무실로 전화하기전에 도움 말씀을 받을까해서 두서없이 질문 드립니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 4/11/2016 9:23:42 AM
안녕하세요

상대방측이 해당 업체에 대한 소유권을 주장할 자격이 있는지 확인해보시고, 만약에 맞다면, 정확한 피해금액과 본인측의 물건수량에 맞는 상대방측의 피해금액이 얼마인지 확인해보셔야 하실듯 사료됩니다. 또한 합의를 하신후, 해당 합의계약서를 작성하셔서, 앞으로는 더이상 관련된 소송을 진행하지 않겠다는 조항또한 기입해두시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

마이클송&조엔백 님 답변 답변일 6/3/2016 3:16:00 PM
편지는 무시해서는 않되나 상대 변호사 사무실에 무작정 전화를 하는것 또한 최선방법이 아닌듯 싶습니다. 상대방 변호사가 적의적으로 나오거나 원하는 사실을 빼내려고 노력할것입니다. 편지를 가지고 상법 지적재산권 변호사에게 상담을 의뢰 하세요. 통화를 결정 하셨으면 최대한 상대의 이야기를 들으시고(말대신) 증명의 의무를 다했나를 판단하셔야 합니다.

All materials have been prepared for general information purposes. The information presented is not legal advice, is not to be acted on as such, may not be current and is subject to change without notice. No attorney-client or confidential relationship is created by this posting.

법률 그룹

마이클송&조엔백