법률 기타

Q. 개인파산

지역California 아이디m**hanghu**** 공감0
안녕하세요?

개인파산을 생각하고 있어서 질문드립니다.
먼저 세금은 내고 있는데, 인컴은 아주 낮습니다.

문제는 크레딧카드빛이 너무 많아서 개인파산을 생각하고 있습니다.
1) 올해 특히 많이 사용하여서 최근에도 사용하고 있는데,
파산시기는 언제 할수 있는지요?
2) 그중에 발란스 트렌스퍼 수표를 사용한것도 있는데, 괜찮은지요..
(용도는 제 개인구좌에 넣어서 각종 페이먼등으로 사용했습니다)
3) 액수가 어쩌다 보니 10만이 넘습니다. 이정도도 가능한지요..ㅠ
4)주마다 법이 다른지요?

어쩌다 보니 도저히 갚을수 없는 지경이 되어서,
새롭게 시작하고 싶습니다.
개인파산은 처음입니다.
전문가님들의 도움이 필요합니다.
물론 어느정도 가능성이 있다면 찾아 뵙고 말씀드려야 겠지요.
그러나 이런상황도 가능한지를 먼저 알고 싶습니다.
감사합니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 5/2/2016 3:36:58 PM
안녕하세요

개인수입이 있으셔도 파산신청이 가느하시며, 별도의 부동산 재산이나 기타 재산여부 또한 파산시 고려대상이 되니 참고하시기 바라겠습니다.

1) 채무가 생긴후, 파산이 가능하십니다.

2) 해당은행을 상대로한 채무이므로 해당가능하십니다.

3) 채무가 본인이 소유하신 재산이나 수입이 감당 못할지경이라면, 신청가능하십니다.

4) 각 주마다 허용하는 파산시 재산소유여부에 따른 법안이 다르게 적용될수 있습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

마이클송&조엔백 님 답변 답변일 6/1/2016 3:47:03 PM
파산은 연방법 입니다. 재산소유권은 2년이상 거주시 가주법이 적용되고요. 많은 분들이 병원비, 크래딧 카드 빛 등등으로 개인 파산을 고려하십니다. 은행들은 디폴트위험을 가만해 이자를 책정함으로 너무 상심하실 필요는 없읍니다. 하지만 금액이 크고 트렌스퍼 수표를 사용했다면 파산 시기를 최대한 늦추고 (90일 이상) 카드사용을 중지한채 minimum payment를 좀 하시는게 좋을듯 싶습니다. 개인 Chapter 7 파산법에 최고 최하 채무금액은 없읍니다. 사실 채무금액이클수롤 파산의 의지가 더 생기는 것이죠.

법률 그룹

마이클송&조엔백

회원 답변글
답변일 5/3/2016 5:23:18 PM
지켜야 할 재산이 없으면 파산이 답일것이고. 뭐. 집이라도 지켜야 한다면 credit 카드 회사와 협상을 하여 settlement 를 하셔야 하겠죠. 이왕에 파산 또는 settlement 를 할것이면 은행돈을 이용하여 은행돈을 값는다 라는 (상대를 알고 나릉 알면 백전 백승이다) ...

Balance transfer check 을 지인 에게 pay 하고 (최대한) 낭중에 변호사 비용으로 적절히 사용 하심이 올을줄로 아뢰오.

또한 배 부른 은행에 딱히 미안해 할 필요도 없을것 같습니다. BOA, chase, citi 등은 국민의 세금으로 살아 남고도 아직도 서민을 쥐어 짜고 있으니 말입니다.
답변일 5/3/2016 8:46:05 PM
credit card에서 현찰을 사용한 것은 의도적인 파산인지를 상당히 까다롭게 심사한다고 하더군요
답변일 5/5/2016 11:52:54 AM
저도 card 빚이 10만이 넘엇 엇는 되요..내가 한것이다, 하고 갚다보니 ..5만이 됏읍니다.
최대한 절약하시고..갚으세요..,,저도 아직 5만이 남앗지만...
답변일 5/17/2016 4:55:48 PM
근데 자산이 없는데 계속 크레딧카드 사용이 가능 했나요? 어쨌든 settlement가 가능하쟎을까요? 말이 파산이지 일반인들은 경제적으로 꼼짝 못할거 같은데... 그리고 피해는 결국 모든 사람들에게 돌아갈거고..
답변일 5/17/2016 9:22:04 PM
장 변호사님 답변 너무 감사드립니다. expwir님, apple tree 님 답변도 감사드립니다.
taxlucky님 답변 참조하겠습니다. 안그래도 절약하고 오랜기간동안 갚았지요. 그동안 이자가 원금을 넘게 내었더군요.
jjjcho님, 자산의 유뮤에 따라서 님은 크레딧카드를 사용하는지요? 개인수입에 따라서 사용하지 않을까요?
그러니 신용도가 좋아져서 리밋을 주었을것이구요.
개인파산이 모든 사람들에게 피해가 가나요? 은행이 아니구요? 그럼 저도 피해자네요.. 그동안 다른 파산한분들이 계실거니까요.
하여간 최대한 settlement 를 먼저 하고 있는데, 그동안 낸 이자가 원금을 넘었으니, 쉽게는 받아주고 있는상태인데, 이게 정말 저에게 도움이 되는것인지는 잘 모르겠네요. 아직..