법률 기타

Q. 무면허 무보험 교통사고 문의입니다 도와주세요

지역Arizona 아이디z**8**** 공감0
어디에 물어봐야될지 몰라 여기에 올려봅니다 급합니다

6/16 오전 7시에 제 회사내 야드에서 상대 운전자가 제 조수석 문쪽을 받았는데 운전자는 면허도 없고 보험도 없는 상태였습니다

그러더니 차가 자기 형 보험으로 되어있다며 지금 부를테니 경찰에는 신고하지 말아달라고 하더군요

수리비가 최소 2천불이상은 나올것같았고 캐쉬로 보상해줄 능력이 있는거 같지 않아서 오라고 했습니다

기다리니 형 대신 형수가 대신 왔고 형수가 운전한걸로 해달라고 했습니다

그러기로 하고 911에 전화를 해서 상황을 설명하니 자기네들이 따로 나올필요가 없다고 하면서 보험에 전화하라고 했습니다

바로 보험에 전화를 해서 보험이 valid한지 확인하고 클레임을 넣으려고 했으나 클레임부서가 2시간후에 오픈을 하니 다시 전화를 달라고 했습니다

저도 회사에서 일을 해야하는 상황이었고 2시간동안 기다릴수도 없는 노릇이라 일단 보냈고 오픈하자마자 클레임을 넣었습니다 24시간정도 걸린다고 하더군요

6/17 9시에 전화를 해보니 형수가 보험에 들어있기는 하나 사고가 난 차에는 이름이 들어가있지 않다고 클레임을 거절했습니다. 바로 그 운전자에게 전화를 하니 현재 제가 있는곳에서 2시간정도 떨어진곳에서 저녁까지 일을 해서 만날수가 없으니 그 다음날 보자고 했습니다

그리고 그다음날 6/18에 전화를 하더니 일때문에 못올거 같다고 하고 형수를 보험에 넣었다고 월요일에 자기들이 다시 클레임을 해본다고 했습니다

저는 그래서 6/20 월요일까지 보험으로 하던 캐쉬로 1500이상을 받든 둘중 하나가 해결이 안되면 경찰에 리포트를 한다고 했습니다

운전자 멕시코 아이디, 차 데미지, 라이센스플레이트, 형수 아이디 및 사진, 그리고 회사내 CCTV동영상을 가지고 있습니다 그 동영상에는 운전자 얼굴이 선명하게 나옵니다 그리고 차 견적을 내보니 2500정도 나왔습니다

제가 보았을때는 결국 제 보험을 사용해야할것 같고 캐쉬를 받아내야 할 상황인듯 한데 경찰에 리포트를 하는게 운전자에게 구체적으로 어떻게 효력이 되는지 알고싶습니다 만약 불체자일경우 추방이 되는것인지 그리고 경찰한테 이상황을 다 얘기하는게 괜찮은가요?

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 6/20/2016 9:27:16 AM
1. 교통사고의 경우에는 사고 현장이 아니면 경찰이 리포트를 해주지 않습니다.
리포트를 해 주는 경우는 뺑소니의 경우에만 사고 후에 리포트가 가능합니다.
님의 경우에는 경찰 리포트는 이제 받을 수 없습니다.

2. 교통사고의 경우에 무면허, 무보험이라고 해서 추방을 당하지는 않습니다.

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천

회원 답변글
답변일 6/19/2016 10:08:38 PM
혹 "멕"씨들 아닌가요? 주변에 두건정도 똑같은 일을 봤답니다. 결국엔 변호사 사고 자기 보험 처리가 됐답니다. 돈을 안 주려는 수법인것 같아요! 어떤 사고라도 앞으론 꼭 사실대로 경찰과 보험회사에 빨리 보고 하시는게 상책입니다.
답변일 6/21/2016 8:37:40 PM
님께서 보험에 UM을 드셨다면 그냥 쓰세요. 뭐하러 골치 아프게 다니 십니까.
UM이 이런식으로 무보험이나 뺑소니땜에 들어 놓은 것 아닌가요. 사고시 상대편 자동차 운전자 정보 다 있으면 아무 상관 없습니다. Copay도 안 내고 내 보험도 올라가지 않고 병원도 다니셔도 됩니다.

저도 저의 집사람도 사고시 다 UM 사용 했습니다. 보험료 $1도 올라 가지 않았습니다.

아 물론 본인 보험에 UM 없으면 악착 같이 받으시길...
답변일 6/22/2016 2:04:07 PM
답변해주셔서 감사합니다
제가 사실 궁금했던것은 사고당시 상대방이 면허증과 보험이 없는 상황이 제가 상대방과 딜을 하기에 유리한 입장에 있는건지 궁금했습니다 그래서 행여나 상대방 보험으로 처리하는것에 문제가 있다면 캐쉬를 받을 생각이었는데 결국 상대방과는 연락이 두절되었고 지역 경찰서를 가니 답변해주신대로 그 당시가 아니면 리포트를 작성해주지 않는다하여 제 보험회사에 클레임을 하였습니다.
이번기회를 통해 UM이란게 있는것도 처음알았네요 저는 deductable을 제가 부담하고 보험료도 올라간다고 생각해서 이런방법을 택한거였는데 결국 정석대로 하는게 답이엇네요
많은 도움이 되었습니다 감사합니다