자동차 자동차관리

Q. 한국에서 사용하던 자동차를 미국으로 가지고 온다면....

지역California 아이디v**tamexic**** 공감0
한국에서 사용하던 자동차를 미국으로 가지고 온다면 그 절차를 알려 주시면 감사하겠습니다.

물론 사용하고는 한국으로 가지고 갈 수도 있습니다.

즉 다시 말씀드린다면 한국에서 사용하던 차량입니다.

미국에서 사용하려고 합니다.

약 3개월동안 사용하게 될것입니다.

그리고는 한국으로 가지고 갈 것입니다.

자세한 절차를 알려 주시면 감사하겠습니다.

친절하게 답변해 주시는 분에게 미리 감사의 인사를 드립니다.

감사 합니다.

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 7/23/2013 6:45:19 AM
한국에서 타던 차를 가지고 오고 싶다고 아무차나 가지고 올 수 있는 것은 아닙니다.
미국 체류 신분에 따라서도 다를 것입니다.

한국에서 가지고 오는 것은 해외화물운송 당당하는 회사에 문의해 보시면 됩니다.
미국에서 가지고 가시는 것은 귀국이사짐 담당하는 곳에 문의하시면 됩니다.

가지고 와서 3개월 타고 다시 한국으로 가지고 가실 것 같으면, 그 비용으로 미국애서 렌트카 사용하시는 것이 좋을 것 같습니다.

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천

회원 답변글
답변일 7/23/2013 8:28:04 AM
한국에서 미국까지 자동차를 가지고 왔다 가지고 가려는거 보니 우선 비용은 문제가 아니라 장해자용으로 개조 하셨던지 무슨 이유가 있겠지요.
1. 미국 거주자가 아니면 1년동안 미국에서 수입해서 쓸수 있지만 연기 는 않되고 미국에서 팔수 없습니다.
2. 자동차 운전석 문에 FMVSS (Federal Motor Vehicle Safety Standard) certificate 이 원래 만든 자동차회사에서 (Hyundai, Kia) 붙여놓은 것이면 통과 되는데 그것이 없을 경우는 지정된 회사를 통해서 개조 해야합니다. 이럴경우는 비용과 시간이 많이 드니 다시 고려해보셔야지요.
3. 자동차가 25년 않된 차라랴합니다.
답변일 7/24/2013 7:30:01 PM
너무 비경제적 이군요.
미국에서 한국으로 가지고 가시는분들은 종종 있지만 한국에서 미국으로 가지고 오시는 분들은 거의 없는 걸로 알고 있습니다.
운송과 통관 비용도 문제지만,
우선 한국 대비 미국이 차 가격이 많이 저렴하고 품질도 높습니다.
다시 생각해 보시는게 좋을것 같네요.
답변일 9/27/2013 3:25:30 PM
제가 미국에서 타던차을 한국으로 이사가면서 가져갔다가
2년만에 다시 미국으로 이사을 오면서 차을 다시 가져왔습니다.......
일단 이사짐으로 가져가고 올때 운송비가
미국-->한국 : $1,500(보험료 제외)
한국---->미국 :차량종류에 따라 다르지만 250만원 (보험료 제외) 소요되며,
한국측,미국측에서도 차량 등록 절차가 복잡하지만,
일단, 한국에 맞게 생산 판매된 차량은 미국으로 수입에 불가능하다고 보시면됩니다....
단, 미국시장에 판매되었던 차량은 이사짐으로 외국으로 갔다,,다시 미국으로 수입될수 있는데
동일 차량에 대하여 1회 한도내에서 허용됩니다..이유는 대기 배기까스 배출허용 규정이 다르기 때문인걸로 생각됩니다..........
저의 의견은 미국에서 한국으로 이삿짐으로 차을 가지고 가는것도 권하고 싶지 않습니다..
이유는 한국내에서 미국에서 가져가서 타던 차을 중고차로 판매되는것 조차도 어렵기 때문입니다.
도저히 제값을 받고 팔수 없는 시장의 구조을 가지고 있기 때문입니다...