건강 기타

Q. 위장병(담적) 이 무엇인지 어떻게 고치나요?

지역New York 아이디j**200**** 공감0
제가 위장병이 있는데 인터넷에서 설명하는 증세가 담적이라는 것과 흡사합니다 --- 명치좌우 부분이 뻣뻣하고 굳은느낌 인데 이것이 담적일까요
양의학에서는 이런 경우를 무엇이라고하며 어떻게 치료 받아야 하나요?
저는 내시경도 했고 CT찰영도 했는데 염증만 조금있다고 하네요
누구 잘 아시는분 있으면 답변 부탁합니다

전문가 답변글
Harrison Kim 님 답변 답변일 9/1/2010 5:13:03 PM
담적병은 난치성 신경성 위장질환으로 위와 장 외벽이 굳어지며 생기는 문제라 내시경으로 잡히지 않습니다. 내시경 등 각종 검사에서 이상이 없는데 소화가 안 되고, 가스가 차고, 간이 안 좋아져 자주 피곤해지고, 머리가 멍해지는 현상이 나타난다면 대부분 '담적'으로 인한 현상이라고 봐야 합니다.

먼저 한의학에서는 담적보다 넓은 의미로 담음이라는 개념이 있습니다. 인체의 수액대사 중에 생기는 병리적인 산물이면서 질병의 원인이 되는 것입니다. 즉 열가지 병중에 아홉가지는 담음이 원인이라고 할 정도로 매우 많은 질환을 포함하며 병리적인 용어의 증후군이라고 할 수 있습니다. 담음은 비만이나 체질적인 소인과 매우 연관이 있으며, 우리가 음식을 입으로 먹어 그 음식이 소화기계를 거쳐 영양물질로 변화하고, 전신으로 순환하는 혈액과 체액이 되는 일련의 과정에서 생겨나, 기혈의 순환을 저해하여 객담, 통증, 소화장애, 동맥경화 등 여러가지 질환을 야기하게 되는 것입니다. 담음이 잘 생기는 조건은 기름진 음식을 많이 섭취하여 근육이 아닌 살이쪄서 비만해지므로서 몸에 습기를 감당하지 못하여도 생겨나고, 정신적으로 기가 울체되어도 체액 순환장애를 일으켜 담음이 생기게 됩니다. 담음의 일반적인 증상으로는 눈두덩과 눈아래가 재나 그을음 같이 검은 것이 특징이며, 간에서는 옆구리 밑이 그득하면서 밑에서 치받치는 느낌이 있으며 재채기가 나고 아프기도 합니다.

강선생님께서 문의하신 담적병은 만성위장장애의 원인물질인 담적은 오래된 소화 장애나 과식, 폭식, 급식, 변비, 독소 유입 등으로 완전히 분해되지 않은 음식 노폐물들이 발생하게 되고, 이러한 노폐물이나 독소가 배설되지 않고 위나 장의 점막세포로 침투되면서 위와 장 외벽에 축적되어 형성되는 질병입니다. 담적 독소가 위와 장 외벽에 축적되면 위장외벽이 굳어지면서 붓게 되는 현상이 나타나고, 진찰 시 복부에 덩어리 형태로 느껴지게 된다. 담적 독소로 인해 유발되는 대표적인 전신질환은 편두통이나, 어지럼증, 구역감, 전신피로, 안구통증, 건망증, 항강통, 당뇨병, 지방간, 기미, 구취, 우울증 등을 들 수 있습니다.

치료는 환자의 체질과 담적의 성질에 따라서 단계별로 위장 외벽을 치료하는 한약을 사용하고 있습니다.그런데 위장 내부 점막의 손상이 심하다면 양방 치료도 병행하고 있기 때문에 한약과 양약을 적절히 사용해서 근본적인 위장 질환을 치료하고 있습니다. 그리고 뜸, 두부팩, 커피 관장요법 등을 사용하고 있습니다. 그 외에도 간정화 요법과 족탕 요법, 아로마 냉온 교대요법, 낮은 레이저 에너지를 이용한 헬륨레이저 침법등 다양한 치료 방법이 있고 환자의 상태와 병의 성질에 따라서 다양하게 적용하고 있습니다. 위점막이 깨지지 않도록 하는 좋은 식습관과 좋은 식재료의 선택, 그리고 독소가 있다고 생각되는 물질의 섭취를 피하는 것이 젤 중요합니다. 이런 것만 조심해도 굉장히 많이 예방이 가능합니다. 식사시간을 최소한 2~30분 정도는 늘려야 할 것 같아요. 그리고 꼭꼭 씹는데 침을 섞어가면서 음식이 미즙이 될 때 넘기는 그런 습관이 좋겠습니다. 튀긴 음식 좋지 않고, 청량음료도 좋지 않겠죠. 그리고 매운 음식은 어느 정도 괜찮지만 짠 음식이 더 안좋고, 너무 단 음식을 많이 먹게 되면 위장의 기능이 이완되고 면역 기능이 좀 떨어지는 경향이 있습니다. 그리고 젤 중요한 것이 오염이 안된 식재료를 선택해서 섭취하는 것이 중요하다고 볼 수 있습니다.도움이 되셨기를 바랍니다.감사합니다.

Acubalance 한의원 원장

Harrison Kim

회원 답변글
답변일 9/1/2010 2:30:56 PM
내시경이나 CT로 검사해서 큰 이상이 없다고 한다면 한의원에 가보세요

뉴욕에 사시면 차이나 타운에 가면 많은 한의원이 있을 겁니다

비싸지도 않고 약도 많이 지어주지 않아요 남자들의 경우 통상 5~7일 정도 지어주는데 비용도 비싸지 않으니까

시도 해 보세요 한국 한의원은 좋은데 너무 비싸서...
답변일 2/23/2011 3:38:06 AM
내시경과 CT 촬영에서 염증이 조금 있다는것이 정답입니다. 그러나 현대의학에서는 고치기가 어렵습니다.
왜냐하면 하루에 3 번 식사를 할때마다, 위산이 나와서, 치료가 안됩니다. 염증이 치료가 될려고 하면 위산이 나와서 다시 염증이 재발됩니다. 위는 위막이 형성되야 하는데, 위산 때문에 위막이 염증부위에 구멍이 계속됩니다.
정확한 치료방법이 하나있읍니다. 한국에서 나오는 위치료제 "겔포스" 라는게 있읍니다. 어떻게던 구하여,
사용법대로 먹지말고, 2 배로 먹어야 치료가 됩니다. 왜냐하면 2 배로 먹으면 위막이 형성됩니다.
치료의 비법은 2 배로 겔포스를 먹어서 위막을 형성 하는데 있읍니다. 현대의학에서는 못 고침니다.
Home Page : www.apimug .com E-mail : info@ apimug .com