이민/비자 영주권

Q. 기기본증명서, 가족관계증명서, 혼인관계증명서

지역California 아이디n**oung21**** 공감0
I 140 & I 485 신청단계에 있어서 기본증명서, 가족관계증명서, 혼인관계증명서를 준비하고있습니다.
저는 영사관에 가는대신 한국에있는 가족분께 부탁하여 구청에 가셔서 3개 서류를 발급받아 미국에 보내달라구 하려는데 원본인 3개 서류만 국제우편으로 받으면될까요?
국제우편이라 비용,시간이 걸린다는점을 감안해서 필요한 것을 한꺼번에 한국에서 받으려구요..
또한 궁금한점은 번역은 그냥 홈페이지에 있는 양식 다운로드받아서 제가 번역하면 될까요?

감사합니다.

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 1/1/2022 9:27:34 AM

1. 한국에서 우편으로 보내셔도 됩니다.

2. 번역은 본인의 서류를 본인이 하지 마시고 제 3자가 하시는 것이 좋습니다.

3. Certificate of Translation 을 같이 제출하셔야 합니다.

[서보천TV] 이민국에서 출생증명서를 요구할 때

https://youtu.be/Lg87TzwtBuc

아래 영상은 아포스티유가 무엇인지, 아포스티유 신청 방법에 대해서 영상으로 설명하였습니다.

영상 마지막 부분에 기본증명서 가족관계증명서 혼인관계증명서 발급과 번역 공증에 대한 안내도 설명되어 있습니다.

[서보천TV]

https://youtu.be/0qrUCmimJ40

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천

케빈 장 님 답변 답변일 1/1/2022 2:32:01 PM

안녕하세요

(1) 편하신 대로 하셔도 되실듯 사료됩니다.

(2) 제 3자가 번역하시고, Certificate of Translation 을 접수하시면 되실듯 사료됩니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 1/1/2022 10:26:45 PM
제 경험을 바탕으로 말씀드립니다.
1. 한국에서 서류를 받으시겠다는 것은 지금 공인인증등의 인증서가 없어서 그러신거 같은데 나중에 영사관을 통학거나 한국 가실 때 만들어 두시는 것을 강력히 권해드립니다. 한국은 인증서 없으면 아무것도 할 수 없습니다.
2. 한국에서 서류를 보낼거면 몇부 더 발급 받아서 받으세요. 발급비용은 1000-2000 원 추가되고 우편비용을 동일 할 겁니다.
3. 번역은 온라인에 보시면 여러 양식이 있지만 받으신 서류의 양식과 동일하게 (같은 모양, 배열) 워드나 엑셀로 만드시기를 추천합니다.
오피스에 능숙하시면 5분 정도면 만듭니다.
4. 번역은 3자에게 대행할 경우 비용이 발생합니다 (서류 난이도 고려 시 굳이 돈 주고까지)
5. 저는 위에 말한 양식을 워드로 만들어 번역했습니다. (모르는 내용은 번역된 온라인 샘플 찾아보시면 됩니다)
번역할 내용이 별로 없어요 (가족이름, 발행기관 정도인데 네이버에서 발행기관 찾아서 들어가면
영문으로 이름 나옵니다)
6. 제 경우 공증은 원본+제가 작성한 번역본 들고 영사확인 받은 후 접수해서 완료했습니다.