이민/비자 비자

Q. F1-OPT 기간 중에 E2 비자 거절 시

지역Alabama 아이디d**ckd588**** 공감0

안녕하세요 전문가님!

저는 OPT STEM 상태로 한국회사의 미국 법인에 근무중입니다.

STEM OPT 만료가 내년 9월인데, 회사의 지원으로 E2를 신청하여 한국에서 Stamp를 받기위해 한국에서 인터뷰를 본 뒤, E2비자가 거절되면 다시 기존의 OPT 신분으로 미국 재입국이 가능한가요?

한국에서 E2 Stamp를 받으면 한국과 미국 왕래가 가능한 것으로 알고있어서 거절의 위험이 있음에도 그렇게 신청해보고 싶습니다.

감사합니다!

전문가 답변글
유혜준 님 답변 답변일 5/2/2024 1:34:37 AM

안녕하세요.

법무법인 올림 국제법무팀의 유혜준 미국변호사입니다.

E-2비자를 신청했다가 거절이 되면, 영사의 재량으로 기존의 F-1비자로 cancel시켜 버릴 수 있습니다.

물론 항상 그런 것은 아니어서 E-2가 거절이 되었는데도 영사가 기존의 F-1비자에 대해 아무런 조치도 하지 않을 수도 있습니다. 그런 경우에는 F-1비자로 다시 입국시도를 해 볼 수 있습니다. 기존의  F-1비자의 유효기간이 남아 있을때에 가능한 방안이며 F-1비자 스탬프의 유효기간이 남아 있지 않으면 E-2비자 거절 후 F-1비자 스탬프를 받기는 매우 어렵습니다.

E-2비자 거절기록이 있어서 입국시도시 F-1으로 입국에 문제가 될 수는 있습니다만, 100% 안된다고 장담하기는 어려우며 또한 그 상태에서는 당장 다른 비자 대안도 어렵기 때문에 F-1비자로의 입국시도도 생각해 볼 수는 있습니다.

미국 변호사

유혜준

최경규 님 답변 답변일 5/2/2024 9:55:15 AM

E2 비자가 거절되어도 기존의 유효한 F1 비자로 재입국이 가능합니다.

변호사

최경규