이민/비자 비자

Q. STEM OPT 퇴사 관련

지역Texas 아이디s**blue502**** 공감0

안녕하세요. 현 회사에서 STEM OPT 신청했는데, 아무래도 요즘 3-4달이 승인되는데 걸리다보니 아직 승인 및 새 ead카드를 못받았는데요..

OPT에서 자동 180일연장되는것은 알고있으나, 만약에 승인전 미리 퇴사하면 운나쁘면 지금 application 자체가 거절되어 문제가 된다고 들어서요.

혹시 STEM OPT가 USCIS 홈페이지상으로 승인이 된다면 EAD가 올때까지 3-4주 걸리는데..  홈페이지상 STEM OPT만 승인되면 그즉시 Grace period가 90일연장(opt포함 최장 150일) 되나요?  아니면 ead 올때까지 기다려야하나요?

암튼 힘이 좀 들어서 하루빨리 퇴사하고 싶어서요. (참고로 이직이 아니라 퇴사후 좀 한달 쉬고 싶습니다 .

감사합니다.

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 4/29/2024 9:48:09 AM

STEM OPT도 '긴급요청'(premium processing)이 가능합니다.

grace period는 일반 OPT 기간 (90일), STEM OPT 기간 (150일까지)을 STEM OPT 가 승인된 날을 기준으로 하여 계산해 보시면 됩니다.  승인 전이라도 기간을 계산하여 날자가 충분하다면 쉴 수 있지만, 안전하게 하시려면 승인되는 것을 확인하신 후 쉬실 수 있습니다.

변호사

최경규

원우진 님 답변 답변일 4/29/2024 10:25:23 AM

STEM OPT의 경우 E-Verify 고용주의 job offer가 있어야 합니다. 이민국의 최종 서류 검토 시점에 직장이 없다면 추가 서류를 요청할 수도 있으나 그런 기회를 주지 않고 거부할 수도 있습니다.

www.WonLawFirm.com

변호사

원우진