이민/비자 비자

Q. J1 waiver 처리가 국무부에서 지연될 때

지역Maryland 아이디j**hkimle**** 공감0

안녕하세요,

현재 박사후 연구원으로 대학교에서 일하고 있습니다. 올해 2022년 8월 31일에 J1비자가 만 5년으로 만료가 되어서, 지도교수와 협의를 해서 올해 9월 1일부터 H1b로 비자를 변경하기로 했습니다. 2022년 2월 14일에 J1 waiver를 위한 서류들을 국무부와 한국 영사관으로 보냈고 한국 영사관에서 미국 국무부로 필요한 서류를 보낸것도 2월 말입니다. http://j1visawaiverstatus.state.gov 에서 No objection statement 포함 모든 서류를 받았다고 뜬 시점이 4월 18일인데, 그 이후 아직도 이 사이트에는 Pending이라고 떠 있고 더 이상의 업데이트가 없네요. 제가 조금 빠듯하게 신청한 감도 있지만, 비자 만료가 두 달 밖에 남지 않아서 상당히 초조한 상태입니다 (어쨌든 H1b 비자 신청 준비는 하고 있습니다).

국무부에 (212ewaiver@state.gov) 이메일 보내보는 것 외에 추가로 현재 상태를 체크해보거나 또는 조금이라도 프로세스를 빠르게 하는데 도움이 될 만한 것이 있을까요? 이미 이메일을 두 번 보내봤는데, 3월 중순에 보낸 메일에는 형식적인 답변만 돌아왔고 6월 중순에 보낸 메일에는 아직 답을 받지 못했습니다. 딱히 방법이 없을것 같긴 하지만, 혹시나 해서 질문 드려봅니다.

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 7/1/2022 9:38:43 AM

신속처리요청(expediting request)은 '인도적인 사유'가 있거나 '미국정부의 이익'이 있는 경우에만 가능하도록 하고 있습니다.  특별한 문제가 없었다면 '단순지체'로 인한 것으로 추정해 볼 수 있습니다.

변호사

최경규