이민/비자 비자

Q. 학생비자 만료중 여행

지역California 아이디n**oung21**** 공감0
안녕하세요.

다름이 아니라 몇가지 궁금한 사항이 있어 연락을 드렸습니다.

간단하게 제 상황을 설명드리자면, f-1비자로 재작년에 학교를 졸업하여 현재 stem opt 신분으로 2년 째 미국에서 일하고 있습니다.

다만, F-1 비자는 작년 8월에 만료가 되었고 현재 green card을 신청 후 초기 진행 중이여서 혹시 이러한 점이 괌을 여행 할 때 문제가 되는 지 궁금합니다.

1)? 괌이 미국령이긴 하지만, 혹시 LA에서 괌을 갈때와 반대로 괌에서 LA로 다시 돌아올때 입국 수속에 문제가 생길까요? (여행 기간은 10일을 생각하고 있고, 갈 때 올 때 하와이를 한번 경유합니다)

2)?? 현재 F1 비자는 만료되었지만 opt로 즉 ead카드로 합법적으로 일하고있고 i 20도 stem opt연장할때 학교측에서 새로 발급해줘서 이는 상관 없는 문제일까요...?

3) 괌에 들어갈때와 반대로 괌에서 미국에 올때 이민국심사,세관을 걸쳐야하나요?

질문이 많아서 죄송합니다.
그리고 미리 감사드립니다.

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 10/15/2021 9:03:19 AM

괌은 미국령으로, 괌 여행은 국내여행에 해당하기 때문에 '입국심사' 같은 문제가 발생하지 않습니다.

변호사

최경규

케빈 장 님 답변 답변일 10/15/2021 9:34:49 AM

안녕하세요

괌도 미국 영토이므로, 국제선같은 출입국심사가 아니라 일반 국내선 검사를 하니, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

서보천 님 답변 답변일 10/16/2021 7:12:28 AM
1. 괌에서 LA로 옮기는 때에는 입국 심사를 하지 않습니다.
2. 국내선 여행에서는 면허증이나 여권 사진 있는 면만 확인합니다. I-20는 확인하지 않습니다.
3.국내선은 이민국과 세관 심사를 하지 않습니다.

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천

회원 답변글
답변일 10/16/2021 8:37:42 AM
모두들 답변감사합니다.

제가 어디서 이런 얘기들을 들었는데 그러면 이 정보들은 거짓 정보들인가요 ?
1. 미국령(territory)을 드나들 때, 주(state)를 오가는 것과 같이 생각하면 안됩니다. 미국의 제도권에 들어 있는 다른 나라라고 이해하세요

2.만료된 학생 비자로는 들어올 수 없습니다. 괌은 Guam-CNMI Visa Waiver Program 이라는 별도의 비자 면제 프로그램이 존재하기에 immigration을 통해서 걸러내는 작업이 들어갑니다.

3.Guam 들어갈 때도 미국 본토 들어올 때도 모두 여권과 비자 요구합니다.

감사합니다.
답변일 10/17/2021 4:30:49 AM
저도 아주 오래전에 Guam을 여행 할때는 본토와 같이 생각 하면 안된다고 들었습니다. Google 에도 정확한 답변이 없네요.

먼져 한국 여권과 ESTA 90dyas 소유하셨으면 Form i-736는 작성을 요구 하지 않습니다.

LA에서 Guam으로 여행하실때는 문제가 발생하지 않으나 (하지만 시민권자나 영주권자도 신분을 요구 하는 사래는 종종 있다고 합니다. 하와이도 마찬가지 입니다.)

다시 LA이로 들어오실때 문제가 발생할수가 있다고 하네요. 예를 들면 영주권을 진행하시는 분들중에 간혹 해외를 가야될 경우 Formi-131 소유하고 다시 미국으로 들어 올때 간혹 입국을 거절 당하는 사래가 있다고 합니다 (이럴시 문제가 복잡해 지겠죠)

Guam은 미국 영토이기는 하나 꼭 가야되는 경우라면 지금 영주권을 담당하시는 변호사는과 상의해보시고 만약을 대비해 두셔야 될거 같습니다. 그리고 EAD card 꼭 지참하고 가세요.
답변일 10/17/2021 12:35:58 PM
답변 감사합니다.

두가지 더 질문을 묻겠습니다.
1. 저는 현재 이스타 비자 신청을 안한 상태입니다. Form I 736 비자면제프로그램은 45일동안 여행가능한걸로아는데, 하지만 저는 10일동안만 괌으로 여행하고올거여서 꼭 esta신청, form I 736 신청안하고 괌 여행이 가능하지않나요?
괌에는

2.다시 LA이로 들어오실때 문제가 발생할수 있다고 하셨는데 예를 들면 영주권을 진행하시는 분들중에 간혹 해외를 가야될 경우 Formi-131 소유하고 다시 미국으로 들어 올때 간혹 입국을 거절 당하는 사래가 있다고 합니다 (이럴시 문제가 복잡해 지겠죠)
>>저의 case는 영주권진행중이지만 초기 perm단계라 아직 form 131신청은 안들어갔습니다.
현재 stem opt ead카드만 소유하고있는데
이럴시에도 문제가 생길까요?