이민/비자 기타

Q. 여행 허가서 Pending / 재입국 문의

지역New York 아이디v**ky5**** 공감0

안녕하세요.

영주권자이고 여행 허가서를 직접 신청 하였습니다.

이번이 2번째 신청이였고 biometric screening은 따로 잡지 않을 거라는 내용의 영수증을 받았는데요.

1. 이 상태(허가서를 신청 중)에서 한국을 방문할 수 있을까요? 또는, 확실히 여행 허가서를 받고 출국을 해야하나요?

2. 제가 출국 한 상태에서 1년 이상 이민국에서 여행 허가서가 오지 않았습니다. 문제가 생긴 건지 외국에서 확인이 가능할까요?

3. 그리고 여행 허가서가 Pending인 상태 (위 문의와 같이 해외에서 1년 체류 후)에서 재입국이 가능할까요?

미리 감사 인사드립니다.

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 3/21/2024 10:21:58 AM

1. 여행허가가 신청이 되었고 지문문제가 해결된 상태에서는 카드(수첩)를 받지 못한 상황에서도 출국이 가능합니다.

2. 1년이상 여행허가가 나오지 않을 수도 있습니다.

3. 여행허가가 펜딩 중이라면 1년이 지난 후에도 재입국이 가능합니다.

변호사

최경규