이민/비자 기타

Q. 미국 시민 한국 장기 체류하려면

지역Korea 아이디s**ee8275**** 공감1

친분이 있는 미국인이 한국 아내와 결혼하여 미국에서 오랫동안 살다가 곧 있을 은퇴 후 아내와 같이 한국에 나와서 살기를 원하는데 어떤 절차 또는 어떤 비자가 필요한가 문의가 왔길래 여쭤봅니다. 물론 미국 시민권자 입니다. 아내는 한국 체류 거소증을 신청하면 될 것 같은데 남편은~? 외국인 등록증을 신청해야 하나요? 감사합니다.

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 11/18/2020 10:31:07 AM

한국인 아내분은 F4(동포비자)를 받으시면 되고, 그 배우자되시는 미국분은 F1(방문동거인비자)비자를 받으실 수 있습니다.  이 경우 미국분은 거소증이 아니라 '외국인등록증'을 받게 됩니다.

변호사

최경규

케빈 장 님 답변 답변일 11/18/2020 3:07:41 PM

안녕하세요

F1 과 F4 비자를 신청하시면 되실듯 사료됩니다

감사합니다

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 11/18/2020 8:34:22 AM