주택/부동산 융자

Q. 30만불 타운스하우스

지역Texas 아이디l**vesdb**** 공감0
안녕하세요.
이번년도에 영주권신청 했습니다.
1-2년후에 30만불짜리 타운하우스를 구매하고 싶은데요. 매달 받는 월급이 얼마정도되어야 다운페이20%하고 론을 받을수있나요? 남편이 일을 하고 있지만 저도 얼마정도 받을 수 있는 직장을 알아봐야 하는지 고민하고있어서요. 매달 5천불정도 벌면 20%다운페이하고 나머지 론을 받을수있을까요?

전문가 답변글
곽재혁 님 답변 답변일 3/5/2021 10:28:59 AM

일단 기본적으로 융자전문인과 융자 승인을 한번 받아보시고 전반적으로 융자가 가능한 기준을 확인하셔야 합니다. 남편분이 일을 하시고
계시다면 남편분의 인컴과 신용도로 융자가 가능한지와 더불어 필요하다면 본인의 신용도와 인컴이 어느정도 되어야만 융자에 도움이
되는지 아셔야 합니다. 최소한 융자를 위해서는 인컴은 택스 보고시의 인컴을 기준으로 하며 2년정도의 인컴이 되어야 하고 자영업이냐
아니면 페이스탑을 받는 상황에 따라서 순수한 인컴이 얼마가 필요한지 (각종 고정부채도 계산)를 아셔야 합니다. 그외에도 신용도는
점수로가 아닌 내용을 보고 심사 하므로 한마디로 융자를 해주는 렌더들의 조건에 맞추어야만 합니다. 일단 문의 하시고 준비하시기
바랍니다.참고 하세요

부동산 중개인/미연방세무사(EA)

곽재혁

김태우 님 답변 답변일 3/5/2021 11:58:23 AM

안녕하세요 ?

월급을 받는 w2의 경우 2년간의 세금보고가 필요하시면 30만짜리 타운홈 구매 하실려면 ,

annual gross income의 5배정도가 융자가 나오는 금액입니다.

한달에 $5천불 x 12개월일경우 , 연인컴이 $60,000 이니 융자는 30만까지 가능합니다

다만 개인 빛 , 크레딧 카드 , 학생 융자 , 자동차 빛이 한달에 $600 - $650 일경우 융자 금액이

10만불이 차감 되어집니다. 다운페이먼트가 얼만큼 인지도 중요하겟지만 벌어드시시는 인컴 ,

개인 빛유무 , 크레딧 스토어에 따라 달라지고 융자 상품도 다은 옵션들이 있기떄문에 ,

만약 월페이먼트가 5프로 다운하고 30만짜리 구매를 하여도 내가 감당할 수준이 된다고 하시면

나머지 15프로는 세이브 하셧다가 6개월뒤에 다른 조그만 매물을 세컨드 홈으로 구매 하시는게

좋을듯 하시네요. 부동산의 질이 중요한것이 아니라 부동산의 "양"이 중요하기 떄문에 돈 세이브 하셔서

다른 것도 하나씩 구매 늘려나가시는 것도 좋은 방법입니다. 도움이 되셧기를 바랍니다

부동산 에이전트

김태우

회원 답변글
답변일 3/4/2021 2:24:52 PM
여러 요인에 따라 다르므로 정답은 없지만 일반적인 계산법은 30만불에 20% 다운을 한다면 론은 24만불이고 이자를 3%로 계산한다면 월페이먼은 천불 + 택스 + 보험료 정도 될 겁니다. 그게 1500불이라 가정한다면 그 금액이 월 수입(gross income)의 40%를 넘지 않아야 하는게 일반적이니, 총 수입에서 다른 론(카드/자동차할부등등)을 제한 다음에 대략 3750불의 수입이 남으셔야 되겠네요.
답변일 3/4/2021 4:08:33 PM
자세한 설명 감사합니다
답변일 3/4/2021 4:19:15 PM
답변에 대한 추가 질문입니다.
실수령액에서 3750불 넘어야하나요?
답변일 3/5/2021 8:04:22 PM
보통 수입계산은 Gross income으로 합니다. 즉 실수령액이 아닌 각종 세금을 공제하기 전의 수입으로 계산합니다.